«Летающей» спорткар «Ягалёт» разрабатывают в Тольятти

В Тольятти разрабатывают необычный спорткар, который может, как ездить по дороге, так и парить над землёй. В это сложно поверить, однако уже имеются подробности относительно данного проекта. Спорткар, который может летать, разрабатывается командой инженеров, работающих под маркой Yagalёt. Это не кучка самодельщиков, а опытные специалисты в разных областях, работающие над данным проектом. Кто-то работает в области промышленного дизайна и производстве компонентов для автомобилей, а кому-то по душе разрабатывать композиты или заниматься судостроением. Автором данной идеи и руководителем проекта является В. Иванов, который, будучи независимым дизайнером, сотрудничает с автомобильными корпорациями РФ и судостроителями.

Видео

Впервые о «Ягалёте» стали упоминать в конце ноября минувшего года. Примечательно, что вначале информация об этом проекте возникла в западных изданиях, а потом её распространили по прочим ресурсам.

Многие компании в разных странах занимаются разработкой машин, которые выполняют функции летательных аппаратов. Все эти проекты предполагают, что водитель должен иметь лицензию пилота, а в машине находится дорогое оборудование, осуществляющее функции навигации. Выполняя разные задачи, такие автомобили не отличаются эстетикой наземного и воздушного транспорта.

У «Ягалёта» концепция совершенно иная. Его нельзя считать гибридом машины и аппарата, который может летать. Он выступает в качестве симбиоза автомобиля и судна, перемещающегося на воздушной подушке. Летать на этом автомобиле можно благодаря механизму СВП, который установлен под днищем. В его состав входит гибкое ограждение, которое называют мультиконтурным, а также система управления. Понятно, что на таком автомобиле невозможно выполнять полноценный полёт, но двигаться над труднодоступными поверхностями вполне реально.

Лада Калина Спорт, один из тольяттинских проектов
Лада Калина Спорт, один из тольяттинских проектов

Для активации полётной функции не нужна предварительная подготовка автомобиля, а следует нажать соответствующую кнопку, чтобы запустить процесс. В результате, машина сможет подняться на 30 см. над поверхностью земли. Если поверхность является сравнительно ровной, то можно перемещаться в таком режиме со  скоростью свыше 100 км/ч.

Благодаря новому функционалу автомобиль получает более мощные пороги, особую архитектуру переднего и заднего секторов. Кроме того, капот становится несколько длиннее, чем обычно.