Вольво Кросс Кантри В60: из универсала в кроссовер

Не секрет, что на базе некоторых своих моделей многие компании создают нечто новое. К примеру, из обычных городских хетчбеков делают компактные кроссоверы, а из универсалов — практически полноценные паркетники.

Фото Volvo V60 Cross Country 2016-2017 годаФото Volvo V60 Cross Country 2016-2017 года

 

Стоит заметить, что подобные модификации набирают все большую популярность у покупателей. Автоконцерн Вольво также решил поддержать новое направление и выпустил кроссовер Volvo Cross Country V60 на базе универсала В60. Премьера новинки состоялась еще прошлой осенью, в рамках проведения автошоу в Лос-Анджелесе. Но российские автолюбители смогли заказать машину совсем недавно.

Благодаря небольшой задержке с поставками удалось подробно исследовать модифицированный универсал, заглянуть под капот, изучить детали экстерьера и интерьера, а также узнать про комплектации. Предлагаем ознакомиться с результатами отчета, в котором во всей красе «разобрана» Шведская новинка.

Во время «трансформации» универсала Volvo V60, многие детали остались прежними, но все же некоторые ключевые моменты были переработаны. Именно благодаря им обновленная версия имеет эффектные отличия от исходника.

Экстерьер Вольво Кросс Кантри В60 2016 (2017)

Не успел новый V60 появиться на свет, как средства массовой информации и автоэксперты «окрестили» модифицированный универсал самым удачным представителем своего сегмента. И стоит заметить, что он достоин высоких похвал. Чтобы оправдать ожидания потребителей, шведский автоконцерн выбрал самый подходящий исходник и «вылепил» из него довольно привлекательный и стильный кроссовер.

При создании нового образа, инженеры не только сохранили роскошные формы кузова, но и добавили в него несколько свежих элементов. После чего Volvo Cross Country V60 стал выглядеть еще элегантнее и динамичнее.

Фото Volvo V60 Cross Country 2016-2017 спередиФото Volvo V60 Cross Country 2016-2017 спереди

Передок машины оснащен мощной решеткой радиатора в виде крупных сот, на которой расположилась фирменная эмблема Вольво. Идеально вписываются в образ объемные передние фары со светодиодными и би-ксеноновыми лампами. Приличных размеров капот плавно «перетекает» в солидный передний бампер, образуя единое целое. Ленты светодиодных противотуманных фар и аэродинамические складки добавляют брутальности внешнему виду. Глядя на вседорожник сразу видно, что производитель держит свою марку, выпуская новые модели в неизменно дерзком и деловом стиле.

Фото Volvo V60 Cross Country 2016-2017 сбокуФото Volvo V60 Cross Country 2016-2017 сбоку

Переходя к профилю автомобиля, все больше проступают характерные черты настоящего кроссовера. Это пластиковая защита по краям кузова, солидные литые диски диаметром R18 или R19, высокие двери с большими стеклами, «увесистые» боковые зеркала со светодиодными повторителями. А в завершении, огромная крыша, которая явно позиционирует Volvo Cross Country V60, как истинного вседорожника.

Фото Volvo V60 Cross Country 2016-2017 сзадиФото Volvo V60 Cross Country 2016-2017 сзади

 

В задней части кузова, как и положено кроссоверу, располагается большая дверь багажника, украшенная блестящими шильдиками. Между двух прямоугольных насадок выхлопных труб установлена защита заднего бампера для безопасного прохождения внедорожных препятствий.

В образе нового кроссовера проглядываются сразу две шведские модели: упомянутый ранее универсал V60 и седан S60, который также модифицировали в автомобиль повышенной проходимости Cross Country S60.

 

Размеры авто

Габариты кузова обновленного универсала получились следующими:

  • Длина – 4.638 мм;
  • Высота – 1.545 мм;
  • Ширина – 1.899 мм;
  • Клиренс – 201 мм;
  • Колесная база – 2.774 мм;
  • Масса – от 1712 до 1836 кг.

Основные размеры кузова увеличились не очень сильно, зато дорожный просвет машины возрос прилично. Если взятый за основу автомобиль имел клиренс 136 мм, то модифицированный стал выше на целых 65 мм.

Оформление салона Вольво Кросс Кантри В60 2016 (2017)

Тем, кто знаком с интерьером подопытной модели, будет не особо интересно рассматривать его заново. А все потому что производитель не посчитал нужным совершенствовать внутреннее оформление универсала и как есть установил салон в новую версию.

Фото салона Вольво В60 Кросс Кантри 2016-2017Фото салона Вольво В60 Кросс Кантри 2016-2017

Все достоинства интерьера предыдущей модели теперь будут служить водителю и пассажирам Кросс Кантри В60. Стильная панель приборов по-прежнему выглядит очень солидно. Характерный «вольвовский» руль с набором кнопочек и роскошная передняя консоль добавляет автомобилю изысканности.

Фото передних кресел Вольво В60 Кросс Кантри 2016-2017Фото передних кресел Вольво В60 Кросс Кантри 2016-2017

В составе отделочных материалов использованы: податливый пластик высокого качества, натуральная кожа и красивые алюминиевые вставки. Некоторые неудобства могут возникнуть у задних седоков. Это связано с тем, что вдоль пола проложен тоннель для агрегатов трансмиссии, поэтому центральное заднее место имеет ограничение для ног пассажира. Но стоит заметить, что это проблема большинства производимых машин и автовладельцы давно смирились с подобной конструкцией. Впрочем, некоторые марки могут похвастаться отсутствием такого «атавизма».

Фото багажника Вольво В60 Кросс Кантри 2016-2017Фото багажника Вольво В60 Кросс Кантри 2016-2017

Багажное отделение Вольво Кросс Кантри В60 получилось гораздо интереснее, чем у его собрата – модифицированного седана С60. Объем отсека способен разместить в себе около 430 литров груза. Не самый большой показатель, зато платформа для багажа очень ровная и нет крутых выступов колесных арок. Благодаря крупной откидной двери будет легко грузить объемные вещи. Складывание заднего ряда сидений реализовано достаточно рационально. То есть каждая из спинок опускается раздельно от других, оставляя места для одного или двух пассажиров. Получается, что вы сможете перевозить длинные грузы без высадки сидящих сзади.

Фото заднего дивана Вольво В60 Кросс Кантри 2016-2017Фото заднего дивана Вольво В60 Кросс Кантри 2016-2017

Комплектация Cross Country V60

Компания Вольво решила предоставить российским покупателям сразу три вида комплектации Кросс Кантри В60 на выбор. При том что модель седана-кроссовера С60 была лишь в одной версии.

Хотя, начиная уже с базовой комплектации, список оборудования достаточно приличный:

  1. Пакет систем безопасности;
  2. Климатическая установка;
  3. Обивка салона из ткани;
  4. Передние кресла с подогревом;
  5. Встроенная стереосистема;
  6. Литые диски диаметром R18;

В качестве дополнительных опций максимальной комплектации предлагается следующее оснащение:

  1. Аудиосистема премиум-класса;
  2. Передние сидения с электроприводом;
  3. Би-ксеноновые фары;
  4. Светодиодные лампы противотуманок;
  5. Двузонное климатическое оборудование;
  6. Функция круиз-контроля;
  7. Литые диски диаметром R19 и прочее.

Также в базовой версии предлагается мультимедийная и навигационная системы, многофункциональное рулевое колесо, электропакет.

Стоимость Volvo Cross Country V60

Раз уж новую модель смогут приобрести российские клиенты, то любопытно будет знать, в какую цену им обойдется автомобиль, который благодаря своей привлекательной внешности, вседорожным качествам и приличной технической начинке, вызывает повышенный интерес потенциальных покупателей.

Стоимость базовой версии, под названием Kinect, начинается от 1,98 млн рублей. А за максимальную комплектацию Summum, Шведский автопроизводитель просит уже более 2,15 млн рублей.

Конечно, ценник немаленький, но учитывая известность марки и высокое качество исполнения автомобиля, он явно того стоит. В том же ценовом диапазоне продается и модифицированный седан S60, популярность которого только растет.

Техническая начинка Вольво Кросс Кантри В60

Пришло время узнать о технических характеристиках вседорожного универсала, которые будут доступны российским автолюбителям.

За основу была взята универсальная платформа – Ford EUCD. Передняя подвеска оснащена стандартными стойками МакФерсон, а задняя имеет многорычажную систему. На всех колесах установлены дисковые тормоза, передние дополнены вентиляцией. Рулевая система получила электроусилитель.

Вольво В60 Кросс Кантри 2016-2017: фото цена и комплектация, видео

 

В отличие от модернизированного седана S60, для которого нельзя было выбрать силовой агрегат, кроссовер Volvo V60 можно купить с тремя разными типами двигателей. Производитель Вольво Кросс Кантри В60 предлагает клиентам два дизельных мотора и один бензиновый:

  1. В базовой комплектации устанавливается четырехцилиндровый дизельный двигатель объемом 2 литра, мощностью 150 л. с., при крутящем моменте 350 Нм;
  2. Средним звеном будет дизельная пятицилиндровая версия с турбонаддувом. С тем же объемом в 2 литра, силовой агрегат разовьет мощность до 190 лошадок, с крутящим моментом в 420 Нм;
  3. Топовая версия оснащается бензиновым агрегатом с пятью цилиндрами, системой впрыска и турбонаддувом. Объем двигателя составит 2,5 л, соответственно, повысится мощность до 249 лошадей, при крутящем моменте 360 Нм.

Вольво В60 Кросс Кантри 2016-2017: фото цена и комплектация, видео

Выбрать трансмиссию, к сожалению, не получится, так как все моторы комплектуются лишь одной КПП. Это будет шестискоростная автоматическая коробка передач. Базовая комплектация автомобиля, с менее мощным движком, будет переднеприводной. Остальные два мотора, в сочетании с полно приводной трансмиссией и новейшей муфтой Haldex, будут передавать крутящий момент на четыре колеса.

Видео тест-драйв

Вывод

Как ни крути, а модификация универсала Volvo Cross Country V60 смотрится достаточно эффектно. В оформлении экстерьера и интерьера нет ничего лишнего, технические показатели выглядят довольно заманчиво, а комплектации порадуют даже привередливого покупателя.

Вольво В60 Кросс Кантри 2016-2017: фото цена и комплектация, видео

Невольно напрашивается мнение о том, что вседорожный универсал получился более доработанным, чем кроссовер-седан С60. Если поставить их рядом, то больший перевес получит все-таки Вольво В60 Кросс Кантри, потому что даже при общем сходстве, седан явно напрашивается на дополнительную проработку.

Вольво В60 Кросс Кантри 2016-2017: фото цена и комплектация, видео

На данный момент, новый Вольво Кросс кантри В60 особых нареканий не вызывает. К тому же судя по отзывам покупателей, автомобиль ведет себя достаточно неплохо, что подтверждается хорошим началом продаж. Чтобы подвести предварительные итоги нужно дождаться конца первого года с момента выхода новой модели на российский рынок.