В РФ могут начать производить коробки передач для Ford

В компании Ford Sollers имеются планы по налаживанию на территории России процесса производства коробок передач, предназначенных для машин, относящихся к локальной сборке. Как отметил президент этой компании Адиль Ширинов, выпуск может быть налажен на мощностях площадки, которая находится в Татарстане. Нужно напомнить, что Набережные Челны и Елабуга – населённые пункты, где выпускается несколько моделей под маркой Ford. Важно подчеркнуть, что организовать производство коробок передач необходимо по причине наличия специального инвестиционного контракта, который был заключён  этой компанией с Минпромторгом. Такие договора в ближайшей перспективе заключат все иностранные производители автомобилей, желающие в дальнейшем работать в РФ. Срок реализации каждого проекта для отдельной компании будет индивидуальным.

В РФ могут производить коробки передач для Ford

Ширинов отметил, что компания занимается изучением объёма предполагаемых инвестиций. Он будет находиться в зависимости от требований, которые зафиксируют в рамках СПИКа (на объём финансирования будет влиять и глубина имеющейся локализации).

Заключение этого договора способствует получению компанией ряда налоговых преференций (полному освобождению от имущественного налога, снижению ставки налогообложения прибыли и т.д.), что способствует снижению расходной части, связанной с выпуском машин.

По результату минувшего года в РФ было продано свыше 50 тысяч машин марки Форд. Это на 18% больше такого же показателя, который был зафиксирован в 2016 году. Рост авторынка России в прошлом году составил почти 12%. В первой трети нынешнего года дилеры Ford продали 17,659 тыс. машин, что больше показателя прошлого года на 31%. Объём реализации легкового автотранспорта и транспортных средств коммерческого назначения в России за это время вырос на 20,5%.

В РФ могут производить коробки передач для Ford

Таким образом, если компания Ford наладит в России производство коробок передач, то это только увеличит локализацию выпускаемых автомобилей марки, а соответственно, снизит расходы на их производство. Поэтому у этой американской фирмы имеется хорошая возможность укрепить свои позиции на российском авторынке, а соответственно, увеличить объёмы реализации выпускаемых здесь моделей. Учитывая наличие серьёзного спроса на некоторые модели Ford, компания может акцентировать своё внимание именно на росте их выпуска в ближайшей перспективе.