Новый дорожный ГОСТ: покрытие в России будет как в Европе?

В РФ утвердили ГОСТ, в котором содержатся требования к дорожному покрытию, чтобы обеспечить безопасность движения. По имеющимся данным, данный документ вступает в законную силу с осени текущего года. Важно отметить, что ГОСТ призван заменить предыдущий документ, существенно устаревший за четверть века, пока он был в действии. Первый блок связан с дорожными дефектами. Если повреждённое покрытие имеет длину 15 см и более, глубину от 5 см, а также площадь от 0,06 кв.м., то его нужно устранить за 12 дней. В данном аспекте всё зависит от того, к какой категории относится покрытие. Если величина выбоины меньше, то на её ремонт нужно тратить 5-20 суток.

Новый дорожный ГОСТ: покрытие в России будет как в Европе?

При наличии «волны» на поверхности покрытия, устранить её следует на протяжении 5-12 суток. Если, к примеру, имеется «гребёнка», то её нужно убрать за 14 суток (максимум), как и колею.

Данным документом регламентируется период работы со знаками, устанавливаемыми на дороге. На протяжении суток нужно заменить знак приоритетный или отремонтировать его. Это же относится к знакам, касающихся предписания (включая особое). Что касается прочих указателей, то для их ремонта граничным сроком является 3 суток. Если знаки закрываются деревьями, то растительность нужно обрезать на протяжении 1-3 дней.

Новый дорожный ГОСТ: покрытие в России будет как в Европе?

Также в обязанности дорожников входит уборка предметов, которые являются посторонними (кусков разных ограждений, элементов покрышек и прочих деталей на протяжении 3-х часов с того момента, как они были обнаружены). Если говорится о полосах разделительных и дорожных обочинах, то убирать их нужно на протяжении 3-х суток. На поверхности дороги нельзя оставлять разливы ГСМ, россыпи породы и т.п. Подобные дефекты нужно убрать за 1-3 дня.

Вносятся изменения в правила по содержанию дорожного покрытия в зимнее время. Они были разработаны с учётом практики европейских стран. Приводятся требования относительно того, какое должно быть состояние у дорожек, тротуаров и т.п. Слой снега, толщина которого превышает 5 см., нужно убрать с данных объектов за сутки.

В местностях, где климат довольно суровый, можно применять покров снега (уплотнённый), толщина которого составляет 3-8 см. Он может применяться с ограниченным скоростным режимом, и лишь на тех дорогах, где довольно невысокая интенсивность движения. Специалисты отмечают, что это позволит сократить расходы на эксплуатацию дорожного покрытия в зимнее время.