За 3 нарушения ПДД предлагается лишать прав

В МВД подготовили ряд поправок к законопроекту, предусматривающему лишение водителей прав за нарушения ПДД, которые осуществляются на систематической основе. В данном ведомстве полагают, что если инспектора ДПС зафиксировали у одного водителя 3 нарушения ПДД, то это является основанием для лишения нарушителя водительских прав на срок 1-1,5 года. В МВД не предполагают разделить нарушения по тому, насколько грубыми они были, и какова степень их социальной опасности. Поэтому даже за 3 сравнительно незначительных правонарушения водитель автомобиля может быть лишён прав на такой период времени, который для многих людей считается длительным.

Лада Приора 2018 — комплектации, цены, фото и характеристики

Раньше Госдума рассматривала подобный законопроект, а слушания его проходили в первом чтении. Однако депутаты выдвинули предложение о лишении прав лишь тех водителей, которые не только на систематической основе нарушают ПДД, но и довольно грубо. В противном случае, по их мнению, будет иметь место банальное сведение всех водителей под один знаменатель.

К грубым правонарушениям следует относить: значительное превышение скорости движения автомобиля, а также выезд на переезд (железнодорожный), или его пересечение на запрещающий сигнал. Кроме того, сюда относится  невыполнение водителем требований уступить дорогу другим участникам движения, если это предписано в ПДД.

Лишение прав за 3 нарушения ПДД

Таким образом, изменения в законопроект, которые предлагают внести в МВД, скорее всего, не будут одобрены депутатами Госдумы, а соответственно, не наберут необходимого количества голосов для вступления в законную силу. Поэтому в данном вопросе МВД следует придерживаться критерия, предложенного депутатами Госдумы. В любом случае, данный критерий соответствует объективному положению дел, и позволяет наказывать злостных нарушителей ПДД, а не тех автомобилистов, которые совершают незначительные правонарушения.

Как правило, правонарушения, которые являются несущественными, не создают угрозы жизни и здоровью людей. А поэтому лишать водительских прав за такие правонарушения не имеет особого смысла. Другое дело, если правонарушения могут повлечь за собой человеческие жертвы или порчу имущества (транспортных средств, систем коммуникации и т.п.). В подобных ситуациях, напротив, имеет смысл ужесточить ответственность водителей, которые пренебрегают положениями ПДД, и поступают по своему усмотрению.