Из автомобилей в РФ могут остаться лишь «Кортеж» и Lada Vesta

В Минпромторге создали стратегию по развитию автопромышленности, предполагающей наличие 1-2 отечественных платформ. В настоящее время их около десятка. Прямо не говорят о том, что нужно выпускаемые автомобили снимать с производства, но больше шансов на «жизнь» имеет платформа, разработанная по проекту «Кортеж», а также та, на основе которой производится модель Lada Vesta. Эту стратегию разработали до 2025 года, и она предполагает удовлетворение спроса российских потребителей на 80-90% исключительно машинами отечественного производства. Кроме того, этой стратегией предусматривается увеличение экспорта не только автомобилей, но и  компонентов, а также выведение газомоторной техники на рынок и т.д.

Дилеры сообщили, что грядёт дефицит автомобилей Lada Vesta

В стратегии указано, что страны, обладающие развитой автопромышленностью, имеют в распоряжении 6-8 платформ. Россия также должна сократить их число, чтобы достигнуть рентабельного производства на одну платформу на уровне 100-150 тыс. машин в течение года.

В настоящее время доля глобальных платформ находится на уровне 40% в объёме производимых легковых машин. На платформы, которые выпускаются в России, приходится 29%, а ещё 11% — на машины, имеющие низкий уровень локализации, и созданные на основе платформ от известных мировых компаний.

Чтобы улучшить финансовые показатели, правительство страны обязывает российских автопроизводителей обеспечивать значительную консолидацию по используемым платформам. Для этого нужно обеспечивать постепенное сокращение выпуска машин на основе устаревших платформ, и осуществлять их замену транспортными средствами на новых аналогах (российских или глобальных). Использование платформ российского производства может быть оправданным лишь в том случае, когда выпуск машин на одну платформу достигнет отметки 370-500 тыс. единиц за год.

Предполагается, что число отечественных платформ будет сведено к минимальному значению: останется только «база» Lada B, на основе которой выпускается модель Lada Vesta, а также ЕМП, используемая для изготовления машин проекта «Кортеж». Лёгкий транспорт, используемый в коммерческих целях, будет производиться на платформе Газель Next.

Как отмечают специалисты, зависимость от импорта в изготовлении автомобилей сегодня находится выше 60%, а десятилетие назад данный показатель был ниже 40%. Разработанная стратегия предполагает увеличение локализации выпускаемых машин до уровня 70-85%. Сегодня этот показатель в сегменте легковых машин равен 30-60%.