Из бюджета будут меньше финансировать авторынок

В Минпромторге  объявили о выделении 13,6 млрд. рублей на финансирование программ льготного лизинга и автомобильного кредитования. При этом на кредиты предусматривалось 7,5 млрд. рублей, а на лизинг – 6,1 млрд. рублей. Но после утверждения программы размер финансирования был срезан практически в 2 раза. Согласно программе по поддержке автопрома, которая утверждена в правительстве России, на автокредитование выделяется 3 млрд. рублей, а на лизинг – 4 млрд. рублей. Правительство планирует реализовать по данным программам более 50 тыс. автомобилей. Нужно отметить, что снижение финансирования, по-видимому, было связано, с нехваткой средств в бюджете.

Из бюджета будут меньше финансировать авторынок, чем предполагалось

Чтобы компенсировать расходы автопроизводителей по доставке собираемых машин на Дальнем Востоке, планируется выделить 0,5 млрд. рублей. Эти деньги дадут возможность обеспечить доставку 5 тыс. машин в разные регионы страны непосредственно с дальневосточного региона. Данное обстоятельство имеет большое значение в плане обеспечения потребности автолюбителей в необходимом количестве транспортных средств.

Кроме того, правительство планирует выделить 2,5 млрд. рублей на проведение государственной поддержки компаний, которые занимаются производством автомобилей, использующих газомоторное топливо. Что касается мероприятий, направленных на поддержку производства автомобилей, работающих на электроэнергии, то с этим направлением в правительстве пока решили подождать. Это обстоятельство объясняется достаточно легко: правительством уже потрачено и распределено ¾ средств фонда (резервного), которые были выделены на текущий год. А иных источников финансирования этих проектов не предусматривается.

Lada Vesta SW 2017-2018 в кузове универсала

Можно отметить, что если такая тенденция будет иметь своё продолжение, то производители электромобилей не смогут ещё несколько лет получать поддержку со стороны правительства. А это приведёт к тому, что экологически чистый транспорт не будет составлять конкуренции автомобилям, использующим традиционное топливо, которое вредит окружающей среде.

Сложно спрогнозировать будущие действия правительства в плане поддержки автопроизводителей. Существующая ситуация не способствует динамичному развитию автомобильной отрасли в стране, а поэтому требует более решительных и продуманных действий со стороны центрального исполнительного органа.