КИА Венга 2016-2017 года: «семейное» авто

Компанией Киа проводится полномасштабная работа по расширению производственной линейки, для того чтобы их творения присутствовали во всех известных классах. Так, в 2010 году сегмент компактвэнов пополнился корейской новинкой MPV Venga. Пионером же в этом сегменте стала японская компания Хонда, которая впервые вывела подобного рода автомобиль на мировой рынок, и имя ей дали Джазз.

На настоящее время лидерами среди таких машин стали Ниссан Ноут, Хендай Матрикс и Хонда Джазз. Автомобиль позиционируется производителем как «семейный», и выглядит он весьма оригинально, принципиально отличаясь от всех остальных моделей в линейке КИА.

Разработкой модели занимался главный дизайнер фирмы Киа Питер Шрайер, в конечном счете его творение получило несколько автомобильных наград. В 2015 году компактвэн прошел через процедуру довольно серьезного рестайлинга, и в этом обзоре мы ознакомимся ближе с этой моделью корейского автопрома.

Экстерьер

По той причине, что автомобиль предназначается, прежде всего, для рынка Европы, Киа Венга 2016-2017 модельного года не выглядит как продукт корейского бренда. В итоге компактвэн приобрел в большей степени европейский облик. Да к тому же и сборка его проводится в Словакии. Нельзя сказать о том, что автомобиль обладает великолепными внешними данными, но и страшным его назвать конечно же нельзя. Он в основном предназначен не для статусности и красоты, а для практических целей.

Фотографии KIA Venga 2015 2016 года в новом кузове

Стоит отметить, что внешне автомобиль выглядит меньше и компактнее, нежели на самом деле. Но, оказавшись внутри салона, становится очевидным, насколько здесь просторно.  Отметим основные изменения, которые затронули облик компактвэна.

Новый кузов КИА Венга 2015-2016 фото спереди

  • Изменились очертания бампера, к тому же увеличился воздухозаборник, а в нижней его части  разместились по бокам ниши для противотуманок, которые выполняют функции ДХО.
  • Форма решетки радиатора осталась традиционной для Киа, но при этом она получила более мягкие очертания, к тому же ее украсили хромированной окантовкой.
  • На контрасте смотрится компактный капот и большая по размеру оптика.
  • Сам кузов получил плавные раздутые формы. Благодаря этому автомобиль обладает неплохими динамическими качествами.

KIA Venga 2015-2016 фото сбоку

  • В проекции сбоку бросается в глаза высокая подоконная линия, резко устремляющаяся вверх, а также отметим компактное остекление, достаточно крупные, несколько раздутые колесные арки, которые вместили элегантные диски. Элементы придают мускулистые очертания компактвэну. Кстати, колесные диски могут быть стальными 15-дюймовыми с декоративными колпаками, а также выполненными из легких сплавов и имеющими размер 16 дюймов. За дополнительную плату можно приобрести и 17-дюймовые.

Фотографии KIA Venga 2015-2016 сзади

  • На корме можно обнаружить не так много изменений. Ее украшают габаритные фонари треугольной формы со светодиодным наполнением, которые соединены хромированной перемычкой. Также немного изменилась форма бампера. Багажный отсек получился функциональным и очень удобным.

Габаритные размеры

  • В длину автомобиль составил 4,075 метров.
  • Ширина компактвэна — 1,77 метров.
  • В высоту он достигает 1,6 метров.
  • Его колесная база — 2,61 метров.
  • Дорожный просвет (клиренс) — 15,6 см.
  • Объем багажника — 440 литров (в стандартном положении), имеется возможность передвинуть задние сиденья — при этом полезное пространство увеличивается до 570 литров. Максимальный же объем багажника при сложенных спинках второго ряда достигает 1253 литра.

Оформление салона

Салон без преувеличения можно назвать просторным и комфортным. В нем теперь используются более качественные материалы, чем раньше. Однако, имеет место и недорогому пластику. Стильная центральная консоль вмещает блок управления климатической установкой (кондиционером), мультимедийный комплекс, представленный семидюймовым дисплеем, с которого можно управлять множеством функций, в том числе навигатором.

Фотографии салона КИА Венга 2015 2016

Компактвэн отличается высокой крышей, что позволяет с комфортом разместиться в салоне даже самому высокому человеку. За доплату можно приобрести панорамный люк. Салон вмещает пятерых человек, имеется большой запас для ног у передних и задних пассажиров.

Передние сиденья Venga 2015 2016

Имеются и некоторые недостатки в салоне: например, передние стойки несколько мешают обзорности, а передние кресла практически лишены боковой поддержки.

Кресла второго ряда

На втором ряду ситуация получше: больше возможностей для трансформации. Свободного пространства достаточно в области головы, плеч и ног. При этом нет затруднений для посадки в салон, ведь у компактвэна в наличии широкие двери.

Разложенный багажник

Задние кресла можно опустить, при этом создается практически горизонтальная поверхность для формирования грузовой площадки. Специальная секция под инструмент расположена в двойном полу.

Багажник

В целом, интерьер здесь выглядит просто, несмотря на то, что у компактвэна богатое оснащение. Дорогие материалы используются в основном на центральной консоли, а в основном остальная отделка выполнена при помощи жесткого пластика.

Новая мультимедийна системаПанель приборов получила стильное и при этом простое оформление и была доработана производителем. Она состоит из трех необычных колодцев, которые подсвечиваются красным цветом. Центральная консоль также получила лаконичные очертания. Что касается уровня безопасности, то здесь все на высоком уровне. В рамках тестов EuroNCAR компактвэн получил целые пять звезд.

Оснащение

Для Киа Венга 2016-2017 предусмотрены три варианта комплектации: базовая Comfort, а также более богатые  — Люкс и Престиж. В стандартное оснащение входит: акустическая система с шестью динамиками, иммобилайзер, кондиционер (в модификациях, где присутствует 1,6-литровый мотор), несколько стандартных систем безопасности, фронтальные подушки, передние электростеклоподъемники, центральный замок.

Доплатив еще 50 тысяч рублей, можно дополнительно приобрести следующее оборудование: мультируль, подогрев лобового стекла и руля, кондиционер, задние электрические стеклоподъемники, блютуз.

Комплектация повыше включает в себя следующее оборудование: противотуманки, система помощи при старте в гору, климат-контроль, задний парктроник, ESP и другое.

В топовую комплектацию входит: бесключевой доступ в салон, круиз-контроль, панорамная крыша, габаритные фонари и ДХО со светодиодным наполнением, запуск двигателя при помощи кнопки,  мультимедиа, навигатор.

Стоимость

В стандартном оснащении за Киа Венгу придется отдать около 800 тысяч рублей, с коробкой «автомат» компактвэн будет стоить 860 тысяч рублей. Автомобиль в средней комплектации — 940 тысяч рублей, а в максимальном оснащении Венга стоит от 1 млн рублей.

Техническая составляющая

Киа Венга для российского рынка предлагается с двумя вариантами двигателей:

  • 1,4 литровый движок генерирует 90 л.с., а динамика разгона составляет 12,8 секунд. Максимальная скорость автомобиля с этим двигателем — 168 км/ч. Потребление топлива в среднем — 6,2 литров. Работает в паре с пятиступенчатой «механикой».
  • Более мощный 124-сильный мотор рабочим объемом 1,6 литров разгоняет компактвэн до «сотни» за 12,2 секунды. Предельная скорость составила 178 км/ч. В комбинированном режиме расход бензина составляет 6,5 литров. Агрегатируется 4-диапазонным «автоматом».

Дизельные двигатели в этой модели для российских потребителей представлены не будут. Силовые агрегаты далеки от того, чтобы называться мощными и динамичными, но не стоит забывать, что Киа Венга создавалась не для гонок, а совершенно для других целей.

Для «механики» предусмотрено наличие электронного помощника, который подсказывает необходимый момент для переключения той или иной передачи. Stop and go глушит двигатель при холостых оборотах и запускает его после нажатия на педаль сцепления.  Тормоза — все дисковые, усилитель руля — электрический.

КИА Венга в новом кузове 2015-2016 года (характеристики, видео, фото)

Двигатели можно вполне назвать экономичными, на трассе расход топлива и вовсе составит 3-4 литра. Главной целью разработчиков как раз и было максимальное снижение потребление топлива. Достигнутый результат является очень хорошим показателем.

КИА Венга в новом кузове 2015-2016 года (характеристики, видео, фото)

Видео

Вывод

Обновление пошло Kia Venga 2016-2017 года пошел по большей части на пользу. Благодаря проведенному рестайлингу по некоторым показателям он смог приблизиться к своим конкурентам, а в некоторых моментах даже стать объективно лучше их.

КИА Венга в новом кузове 2015-2016 года (характеристики, видео, фото)

Из достоинств компактвэна можно назвать большое свободное пространство в салоне, стильную внешность, продуманную приборную панель, стабильную управляемость, качественную тормозную систему, неплохую динамику разгона и большой объем погрузочной площадки и, конечно же, экономичные двигатели. Несмотря на достаточное количество плюсов в Киа Венга имеются и недостатки, и, пожалуй, самый большой из них — это применение дешевых материалов в интерьере, а также  излишне жесткая подвеска.