Киа Оптима 2016-2017: четвертое поколение седана бизнес-класса

Обновленная Киа Оптима 2016-2017 дебютировала на Нью-Йоркском автошоу, а место проведения презентации было связано с тем, что именно на Североамериканском континенте данная модель является самой популярной во всей производственной линейке корейского автоконцерна. Для европейского потребителя показ прошел несколько позже — на осеннем Франкфуртском автосалоне. При этом заокеанская и европейская версии имеют небольшие отличия друг от друга. Седан бизнес-класса также, как и прежде, базируется на платформе, доставшейся ему от Hyundai Sonata 7.

Фото Kia Optima 2016-2017

Фото Kia Optima 2016-2017

Экстерьер

Внешность среднеразмерного седана была подкорректирована, но при этом он сохранил в себе все самое лучшее, что было у его предшественников.  Несмотря на то что Киа Оптима позиционируется как бюджетный автомобиль, он выглядит весьма презентабельно благодаря усовершенствованному кузову.

Передняя часть получила иное оформление: так,  головная оптика теперь имеет оригинальный изгиб в нижней части, что привносит во внешность седана еще больше элегантности. Обновленные фары гармонично дополняет узнаваемая фирменная решетка радиатора, при этом структура ячеек стала более рельефной. Решетка интегрирована с фронтальной оптикой, с которой ее еще больше визуально соединяет единая хромированная планка, пролегающая по верху. На массивном бампере замечаем оригинальные ниши для воздухозаборников. Спереди нижнюю часть пересекает хромированная планка, подчеркивающая ширину седана.

В профиль Киа Оптима 2016-2017 сохранила знакомые очертания, хотя и здесь имеются некоторые изменения. В этой проекции седан как нельзя лучше выражает динамичность и стремительность и, в целом, напоминает собой купе. Здесь мы видим удлиненный капот, куполообразную крышу, устремленную вверх подоконную линию, высокую корму, хромированную окантовку, которая делает крышу визуально ниже: она тянется от передней стойки к дверце багажника, которая, к слову сказать, напоминает собой имеющуюся у премиального Ауди.  Укороченный задний бампер со скульптурными формами украшают вытянутые светодиодные фонари, которые вытягиваются к центру крышки багажника.

Что же касается размеров бизнес-седана, то они представлены следующим образом:  4,8х1,8х1,4 метра, величина колесной базы составила 2,8 метра. Таким образом, автомобиль несколько прибавил по всем параметрам по сравнению с предыдущей версией. В длину он увеличился на 1 см, стал шире на 2,5 и выше на 1 см. Клиренс остался прежним, а, именно, равным 14,5 см. Снаряженная масса — 1,53 тонны. Топливный бак имеет объем 70 литров.

Обновленная Киа Оптима 2016-2017: фото, цены

Обновленная Киа Оптима 2016-2017: фото, цены

Интерьер

Теперь переходим к осмотру салона обновленной Kia Optima 2016-2017.  В первую очередь в глаза бросается то, что множество элементов очень уж напоминают тот стиль, в котором оформляются автомобили баварской марки — BMW.  Салон может представлен на выбор в двух вариантах расцветки, а именно, в черном и бежевом.

А теперь переходим к обзору интерьера: начнем с панели приборов и рулевого колеса. Руль получил спортивные формы и имеет усечение в нижней части — именно такой часто встречается в дорогих автомобилях в спортивной комплектации. Щиток приборов выполнен в классическом стиле, но помимо аналоговых приборов здесь имеется и 3,7-дюймовый дисплей бортового компьютера, который отличается высокой информативностью и отображает данные о состоянии основных систем в автомобиле.

В отличие от большинства современных автомобилей в салоне Киа Оптима нет налета футуристичности, наоборот, становится очевидным стремление производителя выполнить оформление салона в классическом стиле. Интерьер выглядит солидно и строго, и не уступает при этом по уровню оснащения современными системами другим автомобилям в своем классе.

Фото салона Kia Optima

Фото салона Kia Optima

Обновленная Киа Оптима 2016-2017: фото, цены

Центральная консоль, развернутая в сторону водителя, смотрится весьма лаконично, на ней под козырьком располагается 8-дюймовый сенсорный дисплей системы мультимедиа. С помощью него можно управлять функциями информационно-развлекательного комплекса. Имеется возможность ее синхронизации с различными гаджетами. Чуть ниже дисплея размещен вытянувшийся в тонкую линию блок климат-контроля.

Что же касается материалов отделки, то их качество соответствует ожиданиям. В дорогих модификациях присутствует кожаная отделка, а в целом в салоне имеется мягкий, приятный на ощупь пластик хорошего качества и металлические вставки. Удобные кресла отличаются хорошей боковой поддержкой, жестким каркасом и наличием регулировок положения.   Они имеют функцию вентиляции и подогрева. Пассажирам заднего ряда обеспечено большое пространство, так что они не будут чувствовать себя стесненными. Для них будет доступно управление кондиционером.

Объем багажника равен 510 литров, что составило незначительную прибавку в виде 5 литров к тому, который был у предшественника. Список электронных помощников здесь достаточно велик, в него входят немалое число важных систем, которые направлены на повышение безопасности пассажиров.

Обновленная Киа Оптима 2016-2017: фото, цены

Техническая составляющая

Предлагаются три варианта силовых установок, и сейчас мы рассмотрим их подробнее.

  • Базовая версия получила 2-литровый атмосферный двигатель, генерирующий 150 л.с.  Разгон до «сотни» занимает 9,5 сек. «Максималка» несколько снизилась — до 205 км/ч. Данные характеристики предоставляются для мотора, работающего с «механикой». В тандеме с АКПП двигатель полностью сохранил свои прежние параметры.
  • Более мощный 188-сильный двигатель объемом 2,4 литра. Агрегатируется исключительно с «автоматом».  Разгон до 100 км/ч достигается за 9 секунд. Топливные аппетиты ограничиваются 8 литрами на трассе. Движок позволит разогнаться автомобилю максимум до 210 км/ч.
  • В топовой модификации установлен 2-литровый турбодвигатель с отдачей 250 л.с. Новый двигатель позволил бизнес-седану получить наилучшие динамические показатели среди всех существующих моделей корейского бренда. Он разгоняется до «сотни» чуть больше чем за 7 секунд.  Максимальная скорость составляет 240 км/ч. Такой двигатель потребует 8,5 литров на трассе, а в городе почти 13 литров.

Обновленная Киа Оптима 2016-2017: фото, цены

Бизнес-седан базируется на той же платформе, что и его предшественники. Однако «тележка» была переработана, благодаря чему ее конструкция заметно улучшилась. кузов стал в 1,5 раза прочнее, нежели прежде, за счет применения высокопрочных сортов стали. Подвеска здесь Традиционная: спереди -МакФерсон, сзади «многорычажка». При этом, плавность хода и рулевое управление, по заявлению производителя, в связи с проведенными изменениями улучшились.

Комплектации и цена

На отечественном рынке Киа Оптима 2016-2017 будет представлен в 6 вариантах оснащения. В базовой версии автомобиль получит бортовой компьютер, штатную аудиосистему с 4 динамиками, электропривод/подогрев стекол и зеркал, круиз-контроль, датчик света и другое. В комплектации на ступеньку выше появляется уже подогрев передних кресел, противотуманки, кожаная обшивка рулевого колеса, которое также получило обогрев, датчик дождя. В третьей версии — климат-контроль и полноценный парктроник. Радиус литых дисков увеличится до 17 дюймов.

В следующей модификации Prestige обнаруживаем кожаную отделку салона, ксеноновую оптику, камеру заднего вида и прочее. Теперь мы подошли к версии GT-line, в которую входит панорамная крыша с люком, 18-дюймовые диски, камера кругового обзора. В топовой версии отличий еще больше — это касается и экстерьера. В этой комплектации Оптима получает несколько иной бампер, а обивка салона теперь имеет ярко-красную прострочку.  Итак, за базовое оснащение бизнес-седана необходимо будет отдать 1,06 млн рублей, а за топовую — 1,7 млн рублей. Старт продаж на российском рынке наметили на март текущего года.

Видео тест-драйва