Маркировку шин в РФ введут в следующем году

Список тех товаров, которые нужно маркировать, был утверждён правительством России. В следующем году на территории России некоторые виды продукции будут проходить процедуру обязательной маркировки. Это касается и шин, используемых для автомобильного транспорта. С данной информацией можно ознакомиться на сайте исполнительного органа. Маркировать шины придётся с 01.12.2019 г. По сообщению кабмина, обязательная маркировка десяти категорий продукции необходима для снижения оборота в РФ тех товаров, которые являются контрафактными. Следует отметить, что можно встретить довольно много некачественных автомобильных шин, которые продаются под брендом известных компаний.

Маркировку шин в РФ введут в следующем году

Более подробно о том, каким образом будет действовать система маркировки продукции, рассказали в Минпромторге. У каждой единицы продукции будет свой код. Он будет генерироваться участниками системы в течение всего периода «жизни» товара. Вся информация будет храниться в единой системе данных, а также планируют сформировать общий каталог товаров РФ. Чтобы обеспечить защиту кодов маркировки, станут использовать криптографические технологии отечественной разработки.

Если в качестве координатора всей системы по маркировке товаров выступает Минпромторг, то нормативно-правовым регулированием отношений в данной сфере будет заниматься Минфин. Сотрудничество этих ведомств, которое планируется наладить должным образом, должно обеспечить необходимый эффект при работе системы по обязательной маркировке товаров.

Нужно напомнить, что начало проекта, связанного с электронной маркировкой продукции посредством использования RFID-меток, было положено 2 года назад. Вначале он касался только изделий из меха, а несколько позже распространился на медицинские препараты. Такие метки не только хранят информацию, но и передают её бесконтактным способом. Если они имеются, то это означает, что были уплачены с данных товаров все платежи (таможенные и налоговые), а соответственно они являются участниками легального оборота.

Можно отметить, что благодаря обязательной маркировке шин и других видов продукции на территории РФ, в некоторой степени может сократиться удельный вес контрафактных товаров, которые оказывают ущерб бюджету страны. А это позитивным образом отразится на его доходной части, поскольку увеличатся продажи легальной продукции.