Mini John Cooper Works 2016-2017: хот-хэтч из Британии

Британский автопроизводитель Mini в начале прошлого года представил на Детройтском шоу новую версию хэтчбека Cooper, которая носит название John Works. Это третье поколение автомобиля, выпущенного в топовой спортивной версии. Этот хэтчбек нацелен именно на премиальный рынок. Ровно за год до этого был представлен предсерийный образец Мини Джон Купер Воркс 2016-2017.  

За год компания довела его до ума, он был доработан, и, в частности, были подкорректированы некоторые узлы. Он представляет собой классический Мини Купер, который при этом получил спортивные очертания. Хэтчбек, несомненно, приглянется любителям компактных городских автомобилей.

Внешний дизайн Мини Купера

В нем, несомненно, узнаются яркие фирменные черты Mini Copper, и спутать этот автомобиль нельзя ни с каким другим. Еще тогда, когда впервые был представлен хэтчбек, автолюбители были восхищены внешностью машины. Кардинальных отличий от классического стиля Мини здесь обнаружить нельзя, однако, благодаря некоторым решениям хэтч стал выглядеть по-спортивному динамичным.  Этому способствует специфический окрас зеркал и крыши, а кроме этого, своеобразный воздухозаборник.

Фото Мини Джон Купер Воркс 2015 2016 спереди

Здесь мы видим узнаваемую по форме головную оптику, которая характерна для этой модели. Передняя часть украшена овальными фарами, имеющими светодиодное наполнение. Фальшрадиаторная решетка тоже отличается оригинальностью, к тому же она получила обновленную сетку, а на нижней юбке обнаруживаем аэродинамические элементы. Бампер выглядят более увесисто и агрессивно.

Фото John Cooper Works 2015-2016 сбоку

Сбоку он ярко демонстрирует классические черты Мини Купера, а именно ровную линию крыши, огромные двери, наружные зеркала практически круглой формы, а также выделим оригинальный дизайн колесных дисков и рельефные пороги. В базовом оснащении хэтчбек получит 17-дюймовые диски, а за дополнительную плату можно обзавестись и дисками на 18 дюймов.

John Cooper Works 2015-2016 фотографии сзади

В задней проекции отметим мощный бампер, украшенный стильной оптикой, багажную дверь довольно внушительных размеров, но при этом имеющую компактное остекление, сдвоенный патрубок выхлопной системы стал массивнее, а спортивный характер подчеркивают аэродинамические элементы. В общем, британская новинка получилась дерзкой и очень стильной.

Диски для John Cooper Works 2015-2016 года

Габариты у JCW следующие: 1,43/1,68/3,72 метров (высота, ширина и длина соответственно).  Объем багажника здесь составляет всего 160 литров — этот показатель конечно же небольшой, но автомобиль и не предназначен для перевозки грузов. К тому же, при сложенных задних сиденьях полезное пространство отсека увеличивается до 680 литров. «Трехдверка» рассчитана на четверых человек, включая водителя.

Салон

В версии JCW произошли некоторые изменения в интерьере по сравнению с Мини Купером третьего поколения, хоть они и не кардинальные, но все же проведенное обновление не осталось незамеченным.

Фото салона John Cooper Works 2015-2016 года

Во внутреннем убранстве преобладают округлые формы: это отражается во всех деталях. Новый многофункциональный руль, явно намекающий на спортивный стиль модели, навигационный комплекс, кнопки управления в климатическом блоке и акустическая система — все имеет округлые очертания.

Передние кресла были разработаны под спортивный стиль, двоим задним пассажирам будет комфортно расположиться на диване. Однако, для ног здесь очень мало места, так что тем, кто будет находится здесь сзади, придется не комфортно во время длительных поездок. Несмотря на то что у автомобиля только две двери, посадка на задний ряд не доставляет затруднений.

Передние кресла

Центральную консоль украшают цветные вставки, которые добавляют оригинальности в оформление салона. Водитель, благодаря интерьеру, разработанному для этой модели, теперь может на самом деле почувствовать себя так, словно находится за рулем спорткара.

Mini John Cooper Works 2015-2016 (фото, цена и комплектация, характеристики)

Из проведенных изменений можно также отметить переоформленные приборы, педали с металлическими накладками и другой рычаг КПП, который теперь более удобно ложится в руку.

Задний диван

Перед автолюбителями предстал обновленный британский хэтчбек, который получил спортивные черты и необходимые качества, способные вывести модель на новый уровень. Мини Купер пользуется большой популярностью в мире, но особенно у себя на родине в Великобритании.

Стоимость

Продажи стартовали весной прошлого года. Так, в Великобритании хэтчбек можно приобрести от 25 тысяч фунтов стерлингов. В России же цена на него установилась на отметке около 1,6 млн рублей за версию с коробкой «автоматом». За «механику» нужно отдать почти на 100 тысяч рублей меньше. 

Техническая составляющая

Наибольший интерес в Мини Джон Купер Воркс 2016-2017 представляет силовой агрегат, который здесь не имеет альтернативы. Отталкиваясь от того, что версия, по сути, является уникальной, ожидать большого разнообразия двигателей в данном случае не стоило. Сердцем спортивного хэтчбека здесь является бензиновый турбированный двигатель, имеющий четыре цилиндра и рабочий объем 2 литра. Он генерирует мощность 231 л.с.  и имеет  крутящий момент 320 Нм, комплектуется «автоматом» или «механикой», которые имеют шесть скоростей.

Mini John Cooper Works 2015-2016 (фото, цена и комплектация, характеристики)

С 0 до 100 км/ч автомобиль ускоряется за 6,3 секунды (на «механике»), на «автомате» этот показатель немного лучше — 6,1 секунды. Динамические показатели новой версии Мини Купер стали лучше, чем были у предшественника. Ускорение показывает лучшие результаты — на 0,2 секунды, движок стал мощнее (на 39 л.с.). Сам хэтчбек весит теперь на 100 кг меньше, чем предшествующая версия модели.

Mini John Cooper Works 2015-2016 (фото, цена и комплектация, характеристики)

Расход топлива в смешанном цикле составляет в среднем 6,7 и 5,7 литров (в зависимости от коробки передач). За дополнительную плату можно приобрести адаптивную подвеску.

Видео тест драйв

Вывод

Мини Джон Купер Воркс 2016-2017 года получился ярким, спортивным и динамичным. Несмотря на несколько иную стилистику, использовавшуюся в этой версии, хэтчбек сохранил в себе классические черты, которые выделяют его в автомобильном потоке. Он привлекает к себе внимание немалого количества автолюбителей, а производитель при выпуске этой модели сделал еще один шаг вперед, представив спортивную версию JWC.

Mini John Cooper Works 2015-2016 (фото, цена и комплектация, характеристики)