Московские светофоры планируют передать коммерсантам

Уже прошло 6 лет, как было начато возведение специальной интеллектуальной системы (транспортной) (ИТС) в столице. Теперь в Москве приняли решение, что обслуживание этой системы является довольно трудоёмким процессом, поэтому возникает необходимость в использовании услуг коммерческой организации. Сейчас в состав столичной ИТС включено 40 тыс. светофоров, множество датчиков движения, а также камеры телеобзора и другое оборудование. За годы существования данной системы на её возведение и обслуживание было израсходовано 18 млрд. рублей.

Московские светофоры планируют передать коммерсантам

Передача ИТС коммерческой организации должна состояться после проведения конкурса на обслуживание и усовершенствование данной системы. Пятилетний контракт оценивают в 17 млрд. рублей, так что ежегодно из бюджета выбранная коммерческая компания будет получать 3,5 млрд. рублей.

Важно отметить, что условия, по которым будет проходить конкурс, являются довольно жёсткими. Если, к примеру, выйдет из строя камера или табло, то ответственная организация должна на протяжении 5 часов найти причину той или иной неисправности, а в течение 24 часов восстановить работоспособность повреждённого оборудования. На его настройку отводится до 72 часов. При этом с помощью датчиков, фиксирующих перемещение транспортных средств, должна передаваться информация в Центр, обеспечивающий организацию дорожного движения, о проезжающих автомобилях, а также их типах.

Специалисты отмечают, что процесс передачи на аутсорсинг ИТС является общемировой практикой. И столица сможет сэкономить значительные средства, поскольку отпадёт необходимость в содержании штата сотрудников, а также в обслуживании многочисленного оборудования. Но это может иметь место в том случае, если в техническом задании будут чётко прописаны все положения контракта, заключаемого с коммерческой организацией на обслуживание ИТС.

Если контракт будет заключён и коммерческая организация приступит к обслуживанию ИТС, то это станет способствовать поступлению непрерывной информации об особенностях дорожного движения в любом месте столицы. Это позволит оперативно определять нарушителей, выписывая им штрафы.

Московский опыт в организации функционирования ИТС со временем может распространиться и на другие регионы нашей страны. Но для этого нужно обеспечить необходимое финансирование работ по установке оборудования, подготовке специалистов и т.п.