Ниссан Лиф 2016-2017: полный разбор обновленного электромобиля

Разработчики этой машины воплотили в жизнь давние мечты автомобилистов о максимальной экологичности легкового транспорта. Все большее количество людей предпочитает электрокары традиционным авто с бензиновыми моторами. На сегодняшний день машина на «батарейках» – это наиболее оптимальная замена автомобилям с двигателями внутреннего сгорания.

Фото Nissan Leaf 2016-2017Фото Nissan Leaf 2016-2017

Продажи Nissan Leaf стартовали еще в конце 2010 г. и за четыре года активного сбыта обладателями электромобилей стало около 165-ти тыс. покупателей. Эта цифра явно говорит о том, что в своей категории Ниссан Лиф является самым удачным электромобилем с хорошим процентом продаж.

Глядя на автомобиль трудно догадаться, что за оригинальной внешностью хэтчбека «прячется» электрокар. Уж слишком похож он на большинство современных марок с обычными движками. Естественно, что большая часть этих машин колесит по дорогам тех стран, где для них имеется обширная инфраструктура. Но помимо стран Европы и Соединенных Штатов Nissan Leaf все чаще встречается во многих городах России и странах СНГ.

В отличие от ближайших конкурентов, Ниссан Лиф имеет несколько преимуществ. Его цена более доступна для потребителей, упрощена процедура и продолжительность зарядки АКБ. А, главное, электричество гораздо выгоднее по сравнению с привычными видами топлива.

 Внешность Nissan Leaf 2016(2017)

Как было сказано выше, машина почти не отличается от своих четырехколесных «собратьев», о чем ясно свидетельствуют многочисленные фото и видео. Во внешности автомобиля невозможно найти черты принадлежности к определенному классу.

Фото Nissan Leaf 2016-2017 спередиФото Nissan Leaf 2016-2017 спереди

Линия капота Nissan Leaf расположена под приличным уклоном к земле. Гладкие формы кузова и малое количество выступающих деталей придают автомобилю некоторую элегантность. Передние фары растянуты почти на всю ширину капота, а противотуманные аккуратно спрятаны в нишах выпуклой формы. В сочетании с закругленными выемками на переднем бампере создается эффект «улыбающегося» автомобиля. Все эти элементы предназначены для улучшения аэродинамических характеристик чтобы в итоге повысить запас хода.

Фото Nissan Leaf 2016-2017 сбокуФото Nissan Leaf 2016-2017 сбоку

Профильная часть хэтчбека оснащена высокими эргономичными дверями с классическими боковыми зеркалами, широкими арками колес и красивыми литыми дисками.

Фото Nissan Leaf 2016-2017 сзадиФото Nissan Leaf 2016-2017 сзади

Необычная форма задней части вносит в экстерьер Ниссана Лиф некую изюминку. Изогнутые узкие линии фонарей, обтекаемый бампер и приличная дверь багажника отлично сливаются в единое целое.

Габариты авто

Размеры Nissan Leaf следующие:

  • Длина – 4.445 мм;
  • Высота – 1.550 мм;
  • Ширина – 1.770 мм;
  • Колесная база – 2.700 мм;
  • Клиренс – 160 мм.

Благодаря своим характеристикам электромобиль очень часто используется в коммерческих целях. В странах с развитой сетью зарядных станций машину эксплуатирует большинство таксопарков.

 Дизайн интерьера Nissan Leaf 2016(2017)

Оформление салона машины вполне стандартное, соответствующее современным тенденциям, однако, некоторые детали имеют своеобразное решение. Ниссан Лиф 2016-2017 обзавелся большим количеством электронных компонентов. Например, на панели приборов, поверх цветной комбинации, установлен дополнительный отсек с информационным табло. На него поступают данные о скорости машины и другие полезные сведения.

Фото салона Ниссан Лиф 2016-2017Фото салона Ниссан Лиф 2016-2017

Отделочные материалы салона выполнены в лучших традициях японского автопрома, качество исполнения и уровень комфорта соответствует европейским требованиям. Эргономичные передние и задние кресла позволяют пассажирам получить максимум удобств при поездке. Даже рослым седокам будет где разместиться. Багажное отделение хэтчбека также впечатляет объемом – это 355 литров, при стандартном положении задних сидений и 720 литров после раскладывания спинок.

Фото приборной доски Ниссан Лиф 2016-2017Фото приборной доски Ниссан Лиф 2016-2017

Детали комплектации Nissan Leaf

Оснащение Ниссан Лиф выполнено по последнему слову техники. Даже в стандартной версии Nissan Leaf набор компонентов уже приличный:

  • Боковые зеркала с электроприводом;
  • Штампованные диски диаметром R16;
  • Спойлер с дополнительным стоп-сигналом;
  • Светодиодные лампы габаритных огней и порта для зарядки АКБ;
  • Противотуманные фары;
  • Пакет безопасности, состоящий из 8-ми подушек;
  • Набор систем безопасности: ABS, EBD, ESP, BA, HSA;
  • Климатическая установка;
  • Рулевая колонка с регулятором по высоте;
  • Электрические стеклоподъемники во всех дверях;
  • Двухсекционная приборная панель;
  • Система доступа к авто без ключей;
  • Кнопка запуска и остановки двигателя;
  • Стереосистема с 4-мя колонками;
  • Мультифункциональное рулевое колесо с электроусилителем;
  • Дополнительная регулировка сидения водителя по высоте.

Глядя на впечатляющий список оборудования базовой комплектации, невольно задумываешься о том, что еще можно добавить в опционную версию. Оказывается, можно:

  • Современная мультимедийная установка на сенсорном управлении с возможностью выбора диагонали экрана (5,7 либо 7 дюймов);
  • Телефон;
  • Навигатор;
  • Круиз-контроль;
  • Улучшенная аудиосистема;
  • Датчики света и дождя;
  • Обзор с задней камеры;
  • Солнечные батареи в заднем спойлере;
  • Панорамные видеокамеры;
  • Обогрев боковых зеркал;
  • Подогрев руля и передних сидений;
  • Кожаные элементы отделки салона.

 Стоимость Nissan Leaf

Проведенный рестайлинг только подстегнул, и без того успешные, продажи электромобиля. Основные рынки сбыта подавляющего большинства машин по-прежнему сконцентрированы в странах Европы и США.

Для европейских покупателей ценники на базовую версию электрокара стартуют от 24 тыс. евро и, в зависимости от наполнения опциями, заканчиваются максимальной отметкой в 33 тыс. евро. В автосалонах США новинка от Ниссан стоит гораздо дешевле, цена варьируется от 21,5 до 27,6 тыс. $.

Российские поклонники марки наверняка разочарованы тем, что пока не могут официально купить Ниссан Лиф в авторизированных дилерских центрах. Но при сильном желании можно рискнуть, обратившись к «левым» продавцам.

 Технические параметры Nissan Leaf

Настал самый долгожданный момент обзора – это подробное изучение технической начинки популярного электромобиля.

Устройство шасси вполне стандартное: спереди это стойки McPherson, а сзади полунезависимая балка. Все колеса оснащены дисковыми тормозами. Новый Лиф может похвастаться одной из инновационных технологий – это система рекуперативного торможения. То есть возвращения энергии электродвигателя обратно в АКБ.

В качестве силовой установки использован трехфазный электромотор переменного тока. Его мощность равняется 109 лошадиным силам, а крутящий момент составляет 280 Нм.

Ниссан Лиф 2016-2017: фото, цена и комплектации, видео

 

Для работы двигателя применены литий-ионные аккумуляторы. Сорок восемь модулей АКБ, весом 300 кг расположены в подполе салона. Пока их емкость составляет 24 кВт, но в планах разработчиков увеличение показателя до 30 кВт. За счет этого запас хода немного повысится.

Динамические характеристики электрокара выглядят довольно интересными. До 100 км/ч машина разгоняется всего за 11,5 секунд, а заявленная максимальная скорость составляет 144 км/ч. Запас хода, при полной зарядке АКБ составит максимум 199 км, но в зависимости от стиля вождения эта цифра может уменьшиться.

Процесс зарядки электромобиля очень простой. Для питания батарей используется обычная бытовая розетка. Подключение происходит через специальный порт с пропускной способностью до 3,6 кВт. Длительность зарядки составляет около 8 часов. Немного доплатив можно получить усиленный порт на 6,6 кВт. Это сократит время подзарядки АКБ ровно в два раза.

Ниссан Лиф 2016-2017: фото, цена и комплектации, видео

Находясь вне дома, батареи Ниссан Лиф заряжают на стационарных постах, подключаясь к сети 400 вольт. При таком напряжении аккумуляторы пополняются на 80% всего за 30 минут.

Видео тест драйв Ниссан Лиф

 Вывод

Новый Nissan Leaf продолжает успешное шествие электромобилей по пути снижения расхода традиционных видов топлива. Вместе с тем растет количество обслуживающих станций, а со снижением стоимости повышается спрос на машины с электромоторами. Но многие пока еще не рискуют полностью переходить на альтернативные источники энергии, выбирая гибриды.

Ниссан Лиф 2016-2017: фото, цена и комплектации, видео

Конечно, до полного отказа от двигателей внутреннего сгорания пройдет еще много времени, возможно, десятки лет. Но статистика продаж электрокаров, в том числе Nissan Leaf, стремительно растет, намекая производителям о том, что будущее за инновационными технологиями.