Опель Астра 2016-2017: компактный хэтчбек со спортивными чертами

В сентябре прошлого года немецкий автопроизводитель представил на мероприятии во Франкфурте обновленную версию хэтчбека Опель Астра 2016-2017 модельного года. Это уже пятое поколение «пятидверки», теперь уже в новом кузове с присвоенным ему заводским индексом К.  Этот автомобиль завоевал большую популярность в классе С на европейском рынке. На основании предоставленных фото и видео рассмотрим подробнее модернизированный компактный хэтчбек от компании Adam Opel AG.

Фото Опель Астра 2016-2017

Фото Опель Астра 2016-2017

Внешний вид

Начнем, прежде всего, с того, что Опель Астра 2016-2017 собран на иной модульной платформе, отличной от той, которая была у предшественника. Она была разработана концерном General Motors и получила название D2XX. К слову сказать, соплатформенной моделью является популярный Шевроле Круз. Благодаря такому обновлению удалось снизить массу кузова на целых 20%.  Снаряженная масса новой Астры по сравнению с предшествующей ей в кузове J уменьшилась на довольно приличную цифру — на 120/200 кг в зависимости от комплектации.

Помимо снижения веса, хэтчбек стал еще более компактным, несколько уменьшив свои габариты. Теперь они представлены следующим образом:

  • В длину Астра теперь почти 4,37 метра.
  • Высота ее — 1,46 метра.
  • В ширину — немногим более 1,8 метра.
  • Колесная база составила практически 2,67 метра.

Благодаря уменьшению габаритов хэтчбек стал динамичнее и проворнее,  а его внешность приобрела спортивную дерзость и стремительность.

  1. В его внешности, которая была основательно переработана, гармонично сочетаются плавные аэродинамические обводы кузова и острые грани, изящные линии и выразительные выштамповки.
  2. Фальшрадиаторная решетка напоминает внешним видом улыбку благодаря поднятым вверх краям. На ней имеется аккуратная перемычка, которая добавляет ей большей изысканности.
  3. Компактный капот, который имеет достаточно большой угол наклона, украшается ребрами.
  4. В профиль замечаем характерные выштамповки в нижней части, а также своеобразное ребро, проходящее по линии ручек, образ удачно завершают точеные колесные арки.
  5. Задняя стойка имеет необычное оформление, которое создает эффект парящей крыши. Подоконная линия устремляется вверх, а куполообразный верх, выполненный в стиле купе, опирается на затемненную стойку.
  6. Светотехника также не осталась незамеченной. Была видоизменена ее форма и наполнение. Головная оптика демонстрирует хищный взгляд, а габаритная светотехника, получившая остроугольную вытянутую форму, украшает подтянутую корму. «Противотуманки» имеют прямоугольные очертания.
  7. На корме имеется небольшое антикрыло со стоп-сигналом.

Фото Опель Астра 2016-2017

Фото Опель Астра 2016-2017

Интерьер

В салоне нового Опель Астра  также замечаем нововведения. Несмотря на уменьшение колесной базы, свободного пространства для пассажиров второго ряда стало еще больше. По заявлению производителя, эргономика салона и используемые не уступаю седанам бизнес-класса.

  • Ярким элементом здесь является переработанная передняя панель, которая выполнена в форме буквы «V».
  • Вместо привычных кнопок на центральной консоли появился дисплей с большой диагональю, относящийся к мультимедийке IntelliLink, способной синхронизироваться с различными гаджетами.
  • В оформлении салона присутствуют лакированные черные вставки, которые привносят в него еще большей эстетики.
  • Приборная панель  имеет «колодца» с привычными аналоговыми  циферблатами, а между ними встроен небольшой дисплей бортового компьютера.
  • Рулевое колесо также несколько изменилось — оно уменьшилось в размерах и на нем стало больше различных кнопок управления.
  • В более дорогих комплектациях можно получить суперэргономичные функциональные кресла. Кроме этого, они имеют кожаную отделку.

Фото салона Опель Астра 2016-2017

Фото салона Опель Астра 2016-2017

Фото салона Опель Астра 2016-2017

Для передних сидений  предусмотрены различные функции, такие как вентиляция, подогрев и массаж.  Регулировка их осуществляться с помощью электропривода.  Для дивана сзади опционально предоставляется также определенные функции.

В качестве дополнительного оснащения потребителю предлагается немалый список опций. Среди них выделим следующие:

  • Full-LED matrix light — фары, которые автоматически могут перенастраивать световой поток в зависимости от ситуации, имеют 8 LED-элементов.
  • Распознавание дорожных знаков.
  • Система, контролирующая полосу движения и предупреждающая о том, что произошло несанкционированное перемещение на другую полосу.
  • Усовершенствованный парктроник.
  • Система индикации расстояния.
  • Адаптивный круиз-контроль.

Фото Опель Астра 2016-2017

Фото Опель Астра 2016-2017

Линейка двигателей

Opel Astra 2016-2017  имеет богатую гамму двигателей, среди которых представлены как бензиновые, так и дизельные версии. Все они оснащаются турбонаддувом.

  • В качестве базового двигателя выступила 1-литровая «тройка», которая была создана немецкими инженерами специально для пятого поколения  Opel Astra 2016. Выходная мощность его составила 105 л.с..
  • Бензиновые версии представлены к тому же  1,4 и 1,6 литровыми «движками» с отдачей 145 и 200 «коней» соответственно.
  • Дизельные двигатели представлены следующими вариантами: 1,6 литровый мотор с тремя степенями форсировки  95, 140, 170 л.с.

Все двигатели агрегатируются  6-диапазонной механической коробкой. Эта новая КПП весит всего 37 кг.  В изготовлении самих моторов применялся алюминий, что позволило снизить их массу на 10 кг по сравнению с чугунными силовыми установками.

Подвеска спереди независимая, со стойками типа МакФерсон, а сзади — полузависимая пружинная конструкция.

Фото Опель Астра 2016-2017

Фото Опель Астра 2016-2017

Цена

В Европе стоимость Opel Astra 2016-2017 будет начинаться приблизительно от 17 тыс. евро, за топовую версию просят 25 тыс. евро. Старт продаж был намечен на конец прошлого года.   Кроме пятидверного хэтчбека, производитель предлагает данную модель и в иных типах кузова: универсал, заряженный хэтчбек и седан.  К сожалению, по причине ухода немецкой компании с российского рынка приобрести новое поколение Opel Astra  будет весьма проблематично.

Видео тест-драйва Опель Астра 2016-2017