ОСАГО: правительство подготовило новые изменения

Существенные изменения произошли в области страхования. Теперь владельцы автомобилей в ходе проверок смогут предъявлять полис в распечатанном виде. Также допустимо его предъявление в электронной форме, а также данных, касающихся номера и компании — страховщика, с которой заключался договор. Российским правительством был внесён в Госдуму для рассмотрения проект закона, предусматривающий усовершенствование ОСАГО. Этим документом уравнивают положение бумажных полисов и их электронных аналогов, а также отменяется запрет на осуществление процедуры перестрахования. Подобные новшества сделают ОСАГО в качестве более удобной системы для автовладельцев.

Правительством предложено отказаться от использования спецбланков полисов ОСАГО

Все полисы ОСАГО, которые куплены у страховщика с оформлением на бумаге, равны по положению полисам, имеющим вид документов, составленных в электронной форме. Их станут определять в качестве единой разновидности страховых полисов. Важно подчеркнуть, что это значительно упрощает процесс осуществления контроля оборота за полисами. Для исключения двойного учёта любой из полисов получит свой порядковый номер, являющийся уникальным.

В правительстве предложили также отказаться от производства в обязательном порядке бланков полисов, имеющих строгую отчётность, и где используются строгие методы защиты. Владельцы автомобилей при проверке будут предъявлять в распечатанном виде полис, а также на электронном носителе, или предоставлять данные о номере и страховой организации, с которой был подписан договор. Наличие номера даёт возможность осуществлять идентификацию страховой организации, а также подтверждать подлинность купленного полиса.

Кроме того, в вышеуказанном проекте был уточнён список оснований, чтобы страховые компании могли предъявлять требования регрессного характера к тем лицам, которые являются ответственными за нанесённый ущерб. Нельзя предъявлять такие требования к пешеходу, виновному в ДТП, если он получил ранение или погиб. Это же правило распространяется на его родственников. Такая норма имеет определённую логику, поскольку автомобили, а не пешеходы являются источником повышенной опасности.

Таким образом, вышеуказанные изменения в страховой отрасли поспособствуют упорядочению обращения полисов ОСАГО. Это также снизит расходы на оформление таких полисов, предоставляя автовладельцам право их предоставления в том или ином варианте.