Снижение акцизов на топливо «ударило» по региональным бюджетам

Третье и финальное чтение дополнений в Бюджетный кодекс оказалось успешным – депутаты их приняли. Эти дополнения были связаны с перераспределением имеющихся акцизов на топливо среди бюджетов федерального и регионального уровней. В регионы с начала июля и до конца года станут поступать 84,4% полученных доходов от акцизов, которые связаны с продажей нефтепродуктов. Что касается остальной части, то её получает центральный бюджет. С 1 февраля и до окончания следующего года на долю регионов будет приходиться 58,1%. Таким образом, происходит перераспределение доходной части от регионов к центру.

В Госдуме была одобрена компенсация доходов, которые выпадают в регионах вследствие уменьшения акцизов на топливо.

В тех материалах, которые предоставлены правительством страны, отмечается, что данные нормативы были установлены из-за возникновения необходимости в компенсации снижающихся доходов региональных бюджетов. Причиной такой ситуации является снизившиеся ставки по акцизам на топливо. Что касается нормативов для 2019-2020 г.г., то они будут рассматриваться правительством отдельно.

Важно напомнить, что раньше, чтобы сдерживать рост цен на топливо, снизили акцизы. Это мероприятие осуществлялось с 1 июня. Кроме того, был отменён плановый рост акцизов с 1 июля, который должен был составить 700 руб.

С начала следующего года должно быть ещё одно повышение акцизов, однако к данному сроку со стороны правительства разрабатывается механизм компенсации. Компенсационные меры разработаны для того, чтобы доходы бюджетов разных уровней не падали вследствие правительственных мероприятий по урегулированию рынка ГСМ. А это позволит осуществлять запланированные выплаты в соответствии с графиками, без нанесения ущерба получателям бюджетных ресурсов.

В Госдуме была одобрена компенсация доходов, которые выпадают в регионах вследствие уменьшения акцизов на топливо.

Сложившаяся ситуация с резким ростом цен на нефтепродукты весной текущего года крайне обеспокоила многих автовладельцев. Поэтому правительство вынуждено было принять меры, чтобы урегулировать данную ситуацию. Вследствие этого произошло перераспределение части поставок нефти с экспортных операций на внутренний рынок. Это позволило удерживать цены на топливо на допустимом уровне, несмотря на то, что нефтяные компании недополучали доходы.

Комплекс мероприятий, разработанный и внедряемый правительством, позволяет стабилизировать рынок нефтепродуктов, и не допускать ощутимых скачков цен на топливо в дальнейшем. А это, в свою очередь, не окажет негативного влияния на курс национальной валюты и т.п.