Тойота Фортунер 2016-2017: второе поколение мощного японского внедорожника

Японский производитель явил миру обновленный рамный внедорожник Toyota Fortuner 2016-2017 модельного года. Официальная премьера прошла летом прошлого года на таиландской автовыставке, а также он был презентован и в Австралии. Он имеет близкое родство с пикапом Hilux и базируется на том же шасси, но при этом в их внешности мало что общего.  Стартовали продажи  осенью прошлого года сначала на австралийском рынке, а затем в азиатских странах и Южной Америке. В Старом Свете эта модель официально не продается, и перспективы приобрести его на территории России пока тоже весьма туманны, однако внедорожник Toyota Fortuner поистине достоин самого пристального внимания к себе.

Фото Тойота Фортунер 2016-2017

Фото Тойота Фортунер 2016-2017

Внешний вид

Самым главным конкурентом Тoyota Fortuner 2016-2017  является Lexus RX 350 нового поколения, да и внешне они имеют некоторое сходство. Кроме этого, обновленный внедорожник перенял некоторые черты другой модели — Land Cruiser. До этого Фортунер уже переживал парочку рейстайлингов, но изменения были лишь незначительные. Сейчас же дело обстоит иначе: обновление получилось масштабным и затронуло не только внешность и оснащение салона, но  и техническую «начинку».

Начнем обзор с экстерьера новинки. Прежде всего, изменения затронули передние формы автомобиля, благодаря чему он стал выглядеть спортивнее и агрессивнее.

  • Головные огни получили узкую и вытянутую форму — теперь они чуть ли не достигают передних стоек.
  • Вокруг компактной решетки радиатора, имеющей форму перевернутой трапеции, появились  наклонно расположенные хромированные элементы, имеющие вертикальное направление.
  • Облик кузова еще больше наполнился хромированными элементами.
  • Решетка радиатора по традиции имеет те же горизонтальные перекладины, но за некоторым исключением: теперь их стало меньше и выглядеть они стали мощнее.
  • Мощный передний бампер имеет замысловатую форму. С ним гармонично сочетается аккуратный вырез под воздухозаборник, размещенный по центру. По бокам внизу обтекателя расположились вертикальные ниши оригинальной формы с круглыми светодиодными «противотуманками».
  • В профиль он имеет классические для этого класса очертания: практически ровная линия крыши и не слишком острый угол наклона лобового стекла. Также замечаем в боковой проекции хромированные молдинги, проложенные по нижней части окон и выразительные выштамповки.
  • Модный дизайнерский эффект «парящая крыша». Он достигается благодаря затемнению задней стойки, которая словно сливается с остеклением.
  • Делает облик автомобиля более интересным изящный изгиб подоконный линии в области задней стойки, вплотную к которой приблизилось третье окно.
  • В зависимости от комплектации под объемными колесными арками могут находиться «катки» на 17 или 18 дюймов.
  • На корме видим стильные фонари, имеющие остроугольную форму. Они словно связаны друг с другом хромированной планкой. Дверь багажного отделения выглядит довольно массивно по сравнению с самим бампером.
  • Дизайнеры оставили в прежнем виде спойлер над задней дверью, но вот стоп-сигнал, размещенный на нем, был подвергнут небольшому изменению.

1437373004_hr_15_fortuner_reveal_17_1

Фото Тойота Фортунер 2016-2017

Внутреннее оснащение

А теперь перейдем к осмотру салона  рамного внедорожника. Он семиместный и включает в себя три ряда со схемой посадки 2+3+2. В целом, он очень напоминает тот, который имеется у пикапа Хайлюкса. То же рулевое колесо и аналогичная комбинация приборов. Остальные же элементы приобретают индивидуальные черты, несмотря на то, что все же схожесть продолжает прослеживаться.

  • Управление мультимедийной системы осуществляется с помощью сенсорного 8 экрана на 8″, который показывает высокую степень отзывчивости.
  • На приборной панели расположен цветной экран бортового компьютера, на котором отображается вся необходимая информация.
  • Мультифункциональный руль с новой обшивкой. На нем имеются множество разнообразных кнопок, при помощи которых можно управлять опциями автомобиля.
  • Передняя панель имеет два вида отделки, выполненной в черном или серебристом цветовом решении.
  • Все сиденья были переработаны и получили боковую поддержку, что сделало их еще более комфортными.
  • Имеется удобный, лаконичный блок управления климатом.

Фото салона Тойота Фортунер 2016-2017

Фото салона Тойота Фортунер 2016-2017

Габариты

Что касается размеров внедорожника, то они выглядят следующим образом:

  • В длину стал  больше на 9 см — 4,8 метра.
  • Его ширина — 1,85 метров, что на 1,5 см больше, чем у прешественника.
  • В высоту достигает отметки в 1,8 метра. Этот параметр уменьшился на 1,5 см.
  • Колесная база — около 2,7 метров.
  • Клиренс же составил внушительные 25,5 см.

Хороший дорожный просвет и довольно короткая колесная база дают высокие показатели геометрической проходимости.

Техническая составляющая

Тойота Фортунер 2016-2017 обзавелся новым агрегатом, которым является 2,8-литровый турбодизель мощностью 177 «лошадок». Он работает с 6-АКПП или  такой же «механикой». Этот высотехнологичный двигатель был разработан с нуля инженерами японской автокомпании. В смешанном режиме топливный расход составляет порядка 8 литров на «сотню» пробега. Емкость топливного бака составляет 80 литров.

Кроме этого, остался и стандартный набор оснащения для ряда стран, в которых будет реализовываться внедорожник:

  • 2,4-литровый «дизель» с отдачей 150 л.с.
  • Бензиновый мотор объемом 2,7 литра и выходной мощностью 166 «лошадок».

Дизельные агрегаты и единственный бензиновый мотор  комплектуются 6-ступенчатым «автоматом» и 5-диапазонной механической коробкой.

Фото Тойота Фортунер 2016-2017

Фото Тойота Фортунер 2016-2017

Фортунер оснащается системой подключаемого полного привода, имеющей ряд пониженных передач и блокировку заднего дифференциала. Внедорожник при наличии «механики» способен буксировать груз, вес которого равен трем тоннам.

TOYOTA FORTUNER является преемником HILUX  в плане технического оснащения, в этом эти два автомобиля очень похожи. внедорожник имеет полностью независимую подвеску со стабилизаторами поперечной устойчивости: спереди установлены   двойные поперечные рычаги, а сзади кузов опирается на пятирычажную конструкцию. Все тормоза — дисковые, Передние являются вентилируемыми.

Фото Тойота Фортунер 2016-2017

Фото Тойота Фортунер 2016-2017

Фото Тойота Фортунер 2016-2017

Комплектации и стоимость

Тойота Фортунер 2016-2017 имеет три вида комплектаций на выбор (базовая, продвинутая и топовая). Стандартное оснащение, например, включает следующие опции: навигатор, камеру заднего вида, данные с которой отображаются на сенсорный экран, климат-контроль, частичную кожаную отделку в салоне, отделение для напитков (с функцией подогрева и охлаждения),  бесключевой доступ в салон, кнопку «старт-стоп», подушки безопасности в количестве 7 штук, двигатель с турбонаддувом и полный привод, помощников при старте в гору, а также и иное оборудование.

Более дорогие комплектации характеризуются наличием большого списка электронных помощников, среди которых можно выделить считыватель дорожной разметки, адаптивный круиз-контроль,  PCS с функцией автоматического торможения, улучшенную модернизированную систему.

Стоимость внедорожника в переводе на российскую валюту приблизительно составляет 1,5-2 млн рублей в зависимости от комплектации.

Видео тест-драйва Toyota Fortuner 2016