УАЗ продемонстрировал грузовик, оснащённый гибридным мотором

В ходе выставки, которая проходила в Екатеринбурге, компания «УАЗ» продемонстрировала грузовой автомобиль Profi, имеющий силовую установку в гибридной версии. Новинка была разработана в научно-техническом центре УАЗа, и в её создании принимали участие работники НАМИ. В качестве базы для нового грузовика была выбрана модель серийной версии UAZ Profi. Посетители могли ознакомиться с кабиной автомобиля, которая является двухрядной, и достаточно вместительной. В ней свободно помещается 5 человек. Автомобиль имеет кузов в виде вместительного фургона. Создание гибрида на предприятии осуществляется на протяжении нескольких лет – на предыдущей выставке был продемонстрирован макет, имеющий новый мотор.

УАЗ продемонстрировал грузовик, оснащённый гибридным мотором

Гибридная версия силовой установки представлена бензиновым атмосферным мотором, «автоматом» и электродвигателем. Мощность бензинового двигателя составляет 131 л.с., а электродвигателя – 126,4 л.с. Грузоподъёмность автомобиля составляет 1,5 тн.

Имеется информация, что «Профи» с «гибридом» может функционировать в 3-х режимах: на электричестве, бензине и в смешанном варианте. В среднем автомобиль расходует 7,6 литров на сотню, а грузовик, выпускаемый серийно – 11,6 литров.

Используя бак с топливом, гибридный Profi преодолевает до 855 км. Если применять электротягу, то можно проехать не более 74 км. У грузового автомобиля имеется хорошая динамика: до сотни он может разогнаться за 10,7 секунды, а это в 3 раза быстрее, по сравнению с образцом, имеющим традиционный ДВС.

Режим «гибрида» обеспечивает работа бензинового двигателя с «автоматом» и электромотором. Данный режим можно активизировать в том случае, если скорость автомобиля превышает отметку 50 км/ч. При этом бензиновый двигатель включается автоматической системой, чтобы работала установка. До данного скоростного предела автомобиль перемещается на электромоторе. Существуют режимы, когда машина использует исключительно ДВС. К примеру, это относится к заснеженным дорогам.  Используя ДВС, автомобиль может развить скорость до 108 км/ч, а гибридный режим – 141 км/ч.

Ещё одним положительным моментом системы с «гибридом» является невысокий уровень выбросов. Автомобиль работает в строгом соответствии с нормами «Евро-6», а также требованиями по углекислому газу, которые планируются к введению через пару лет в странах ЕС.

До настоящего времени у модели «Профи» имеется статус модели экспериментальной, но представители компании утверждали, что серийно эта модель будет выпускаться с 2021 года.