Как завести автомобиль в сильный мороз? 10 проверенных способов, которые действительно работают

Резкое снижение температуры окружающей среды приводит к тому, что технические жидкости теряют свои первоначальные свойства. Отчасти из-за этого в сильные морозы многие автомобили перестают заводиться. Однако даже в таких условиях водители все еще могут запустить двигатель. Для этого достаточно воспользоваться одним из приведенных способов завести двигатель в сильный мороз.

Прежде всего, необходимо еще до наступления зимы оценить состояние установленного аккумулятора. В частности, рекомендуется проверить, не повредились ли клеммы. До наступления зимы нужно сменить масло на менее вязкое (например, синтетическое на полусинтетическое).

Одним из важных условий, благодаря которым удается завести машину в сильный мороз, является место хранения автомобиля. Если транспорт ставится на ночь в неотапливаемый гараж или оставляется на улице, то после остановки необходимо снимать аккумулятор и относить его домой. Также можно поставить АКБ на заряд малым током (не более 0,5 А). Благодаря этому удается избежать промерзания электролита.

В мороз нужно, не запуская мотор, включить дальний свет примерно на 10 секунд. Этим водитель «разгоняет» аккумулятор. Прежде чем заводить автомобиль, рекомендуется отключить все приборы и оборудование, которое потребляет электроэнергию. И только после этого необходимо выжать сцепление и провернуть ключ в зажигании. После запуска мотора нужно дать ему проработать не менее двух минут. Если на машине установлен карбюраторный двигатель, то на прогрев уходит более 10 минут.

Во избежание проблем зимой не рекомендуется оставлять машину на улице после мойки. Не следует в холодное время года заливать в топливный бак низкокачественное горючее. Если машина эксплуатируется в условиях крайнего севера, где зимой температура опускается ниже -50 градусов, то еще летом стоит озаботиться вопросом покупки специального оборудования, которое периодически запускает мотор и прогревает автомобиль. Стоят подобные устройства около 12,6 тысячи рублей.

И последнее — чтобы автомобиль всегда запускался в сильный мороз, следует заменить стандартные свечи на иридиевые, а в мотор залить жидкость с антифрикционными присадками. По возможности, машины в сильный мороз нужно оставлять в отапливаемых помещениях.