АвтоВАЗ не будет выпускать Ладу Весту удлинённой версии

Руководством отечественного производителя было принято решение об отказе в развитии проекта по изготовлению Lada Vesta в удлинённой версии. Это обусловлено тем, что руководство АвтоВАЗа считает данный проект бесперспективным в силу его экономической нецелесообразности: изготавливать автомобиль вручную получится довольно дорого, а отсутствие необходимого спроса делает массовый выпуск невыгодным для производителя. Нужно отметить, что новинку создали 3 года назад, а её длина превышает стандартную Весту на 250 мм. Модель была изготовлена по инициативе Харальда Грюбеля, который тогда занимал должность вице-президента компании АвтоВАЗ. Он подарил новый автомобиль президенту АвтоВАЗа, которым в то время был Бу Андерссон.

Подарок президенту не очень понравился, и он даже ругал подчинённых за то, что они допустили несанкционированные расходы, которые составили около 5 млн. рублей. Но машину принял. Кроме того, аналогичный автомобиль был изготовлен для нужд губернатора области.

В техническом аспекте удлинённая версия Весты имеет ряд отличий от обычного автомобиля этой модели. Это касается вставок, расположенных за стойкой (центральной) кузова, довольно роскошной отделки интерьера, а также перенастроенной подвески. В целом, по техническим и эксплуатационным особенностям автомобиль может быть интерес целевой аудитории, но его нестандартная длина и высокая стоимость производства  не способствовали дальнейшему развитию проекта.

В общей сложности на АвтоВАЗе было создано четыре единицы этой модели, а одну из них использовал для своих нужд Грюбель. Затем машина перешла в пользование его преемнику по должности Сельчук Куре. В настоящее время он является исполнительным вице-президентом АвтоВАЗа по вопросам инжиниринга.

Лада Веста Сигнатур

Важно подчеркнуть, что в сети были размещены фотографии новой Весты в удлинённом варианте, когда она проходила дорожные испытания в Тольятти. Новая модель имеет вполне привлекательный внешний вид и выполнена с применением современных подходов в области дизайна.

Отсутствие перспектив удлинённой версии Весты ещё не означает, что компания-производитель не будет акцентировать внимание на удлинённых версиях других моделей. Вполне возможно, что будут разрабатываться другие варианты Весты, учитывая предпочтения целевой аудитории и особенности ситуации на авторынке России.