Не прошло и недели: «АвтоВАЗ» готовится к повышению цен на модели Lada из-за падения курса рубля

Отказ России от пролонгации соглашения об ограничении добычи нефти привело не только к снижению стоимости «черного» золота, но и к резкому колебанию курса рубля. Российская валюта 10-го марта упала в цене на несколько десятков процентов. На возникшую ситуацию сразу отреагировали автопроизводители. И если большинство из них заявило о том, что намеревается отслеживать динамику изменения курса и будет принимать решения только после его стабилизации, компания «АвтоВАЗ» заявила о возможной корректировке цен на свою продукцию.

Такое решение обусловлено тем, что некоторые комплектующие, которые устанавливаются на автомобили Lada, закупаются за рубежом. Поэтому снижение курса рубля приведет к подорожанию этих деталей. А в связи с тем, что «АвтоВАЗ» выпускает бюджетные автомобили, любые, даже незначительные изменения себестоимости производства заставляют тольяттинский автозавод соответственно корректировать цены на машины.

В настоящий момент российский концерн организовал рабочую группу, которая должна оценить последствия падения курса российской валюты. Впрочем, пока руководство компании «АвтоВАЗ» еще не готово к тому, чтобы повышать цены на свои автомобили. Однако, если курс рубля не повысится, то производителю придется пойти на такой шаг.

Отметим, что еще вчера представители сразу нескольких автокомпаний, представленных в России, осторожно высказались по поводу возможного удорожания автомобилей. В частности, Mitsubishi, которая более половины модельного ряда импортирует в нашу страну, пока не рассматривает возможность повышения цен. Такой же точки зрения придерживается руководство компаний Nissan и BMW. Но баварский концерн, который наладил крупноузловую сборку автомобилей в Калининграде, более настроен повысить цены на собственные модели, так как он сильнее остальных зависит от колебаний валютных курсов.

Пока аналитики дают осторожные прогнозы относительно того, как поведет себя российский авторынок в условиях текущей ситуации. Говорить о резком подорожании автомобилей еще рано, ведь Московская биржа, которая и определяет стоимость рубля, открылась после длинных выходных только 10-го марта. То есть сейчас (и в ближайшие дни) цены практически на всю импортируемую в Россию продукцию, в том числе и на автомобильные комплектующие, не должны измениться.