Автомобили от компании «АвтоВАЗ» покидают европейские рынки

Компания «АвтоВАЗ» сообщила о том, что временно прекращает экспорт собственной продукции на европейский рынок. Производитель в официальном заявлении отметил, что такое решение не связано с показателями продаж. Основной причиной, почему «АвтоВАЗ» покидает европейский рынок, является ужесточение требований по части экологичности автотранспорта.

Пресс-секретарь российского концерна отметил, что производителю сейчас необходимо время на то, чтобы адаптировать весь модельный ряд к новым стандартам. Сообщается, что в настоящий момент автомобили Lada пока еще представлены на европейском (в частности, немецком) рынке. При этом производитель уверен, что российские модели вскоре уйдут из Старого Света. Представитель «АвтоВАЗа» добавил, что компания намеревается внести изменения в глобальную стратегию, за счет чего, как ожидается, ей удастся вернуться на зарубежные рынки.

По слухам, автомобили марки Lada покинут австрийский и немецкий рынки уже текущей весной. Это означает, что «АвтоВАЗ» может свернуть экспортную деятельность в ближайшее время. Но автомобили еще будут продаваться в Германии и Австрии, пока дилеры не реализуют оставшиеся на складах машины.

Отметим, что компания поставляет собственную продукцию на рынки Болгарии, Венгрии и Литвы. Российскому концерну в связи с возникшими трудностями придется внести изменения в экспортную деятельность и переориентироваться на другие страны. Представители «АвтоВАЗа» добавили, что производитель намеревается сейчас сконцентрироваться на работе с дилерами, которые реализуют Lada на территории стран Латинской Америки и Ближнего Востока, Белоруссии, Узбекистане и Казахстане.

Экспортные показатели российского концерна в последние годы улучшаются. Так, за 2018 год компания «АвтоВАЗ» увеличила объем поставок собственной продукции за рубеж более чем на 57%. В общей сложности производитель экспортировал с тольяттинского автозавода свыше 38 тысяч новых машин. В основном большая часть отправленных автомобилей продается на белорусском, казахском и узбекском рынках.

Экспорт в Европу за последний год снизился. Так, компания поставила в Германию в первые три месяца текущего года на 5% меньше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Основу экспортных поставок составил внедорожник Нива, который продается в Европе как Lada Taiga.