Автопилот Tesla вновь не справился с управлением. На сей раз авария из-за бортовой электроники случилась в Москве

Автомобили марки Tesla не раз попадали в аварии. И часть этих ДТП, как следует из промежуточных результатов расследований, возникла по вине системы автономного управления. Но если раньше такие аварии случались в основном в США, то сейчас из-за проблем с бортовой электроникой пострадал водитель из Москвы.

Как стало известно, вечером 10-го августа по МКАДу двигался Tesla Model 3 с включенной системой автопилотирования. Российский СМИ отмечают, что помимо водителя в салоне автомобиля находилось двое несовершеннолетних пассажиров. Впереди по маршруту движения Tesla на обочине стояла сломавшаяся Лада 2701, к которой к тому моменту уже подъехал эвакуатор. И именно последний, как стало известно позднее, отчасти спровоцировал аварию.

Согласно предварительным результатам расследования, Tesla Model 3 врезалась в эвакуатор. Удар оказался достаточно сильным, так как электрокар двигался в тот момент на скорости 100 км/ч. Водитель получил серьезные повреждения (он сломал ногу), а дети отделались ушибами. Электрокар, в свою очередь, остался целым. Но из-за столкновения его батарея спровоцировала возгорание автомобиля. О состоянии других участников ДТП ничего неизвестно.

Как отметил представитель компании Moscow Tesla Club, авария возникла из-за того, что водитель отвлекся на своих детей. А система автопилотирования «не заметила» стоявший на дороге эвакуатор. Это произошло потому, что грузовик остановился не на своей полосе. И бортовая электроника попросту не «увидела» преграду на пути электрокара.

Компания Tesla не раз подчеркивала, что встроенная система автопилотирования не способна полностью взять на себя управление автомобилем. Водителям необходимо всегда концентрировать внимание на дороге. Встроенный автопилот помогает автомобилям двигаться в дорожных заторах. Кроме того, он демонстрирует хорошую эффективность в ситуациях, когда возникает высокая вероятность столкновения с другими машинами.

Отметим, что компания Tesla тщательно анализирует каждый случай ДТП, возникший по «вине» системы автопилотирования, и самопроизвольного возгорания электрокаров. Но пока со стороны американского производителя не поступало никаких комментариев по поводу аварии в Москве.