Российский авторынок на пороге кризиса: производители массово поднимают цены. И это только начало

Российский авторынок в этом году ожидают серьезные трудности. Уже сейчас становится понятно, что продажи новых автомобилей будут стремительно падать. Связано это с тем, что практически все производители объявили об удорожании собственной продукции. Причем в ближайшие месяцы ожидается как минимум еще один виток пересмотра прайс-листов.

По прогнозам экспертов, к концу января средние цены на новые автомобили в России вырастут на 2-6%. Как ожидается, основной «удар» примут на себя модели, представленные в бюджетном сегменте. Не менее резкое удорожание произойдет и в сегменте с автомобилями от одного до двух миллионов рублей. Производители пересматривают цены в связи с повышением ставки утилизационного сбора. Так, например, компания Audi заявила об удорожании всего модельного ряда в среднем на 5,1%. АвтоВАЗ, в свою очередь, поднял цены на свои автомобили на 2,7%. УАЗ и ГАЗ, вероятнее всего, также смогут удержать стоимость собственной продукции примерно на прежнем уровне.

Напомним, что российские власти около месяца назад объявили о повышении ставки указанного сбора на 110%. Произошло это потому, что государство взяло на себя обязанности по утилизации автомобилей. В течение последних нескольких лет данные функции выполняли автопроизводители, благодаря чему они были избавлены от уплаты одного из сборов.

Эксперты отмечают, что в течение 2020 года можно ожидать неоднократного пересмотра цен на новые автомобили. Отчасти это произойдет потому, что вся резина, поставляемая из-за границы, станет дороже. Впрочем, государство уже сейчас вводит меры, призванные нивелировать негативный эффект от повышения сборов. Для этого на отечественный рынок была возвращена программа льготного кредитования. Но она не способна оказать существенное влияние на объемы продаж новых автомобилей. Объяснить это можно тем, что не все граждане по различным причинам способны приобретать машины в кредит.

Пока же эксперты приводят разные данные о том, насколько подорожают новые автомобили. Некоторые аналитики говорят, что до конца года цены повысятся не более чем на 5%. Другие ожидают удорожание автомобилей на 10%. Причем эти цифры не учитывают повышение цен, связанные с ростом инфляции. То есть к концу 2020 года падение продаж новых автомобилей будет ощутимее, чем за последние несколько лет.