Им массовый рост цен не помеха: названы автомобили, которые подешевеют в 2020 году

Стало известно, что правительство продлило действие двух государственных программ поддержки, в рамках которых на новые автомобили предоставляются скидки. Приобрести машины с дисконтом в 2020 году смогут покупатели, которые приобретают для себя первое транспортное средство. Также действие указанных программ распространяется на семейные автомобили.

Сейчас стал известен перечень марок, которые получат данную государственную поддержку. Так, на скидку в 2020 году можно будет рассчитывать при покупке автомобилей Lada, УАЗ и Datsun. Цены на эти модели будут снижены на 10% при условии, если автомобилист соответствует требованиям вышеприведенных программ.

Скидки в 2020 году предоставляются и на ряд других машин иностранных марок. Однако, если указанные компании смогут продавать практически все свои модели (за исключением их некоторых модификаций) с заметным дисконтом, то остальные производители смогут предложить такие условия при продаже ограниченного числа автомобилей. Речь идет о марках Renault, Nissan, Volkswagen, Hyundai, Kia и Skoda. Такое ограничение обусловлено требованиям государственных программ. Согласно общим правилам, 10-процентная скидка доступна исключительно покупателям автомобилей, которые не только собраны в России, но и стоят менее одного миллиона рублей.

Введение описанных ограничений обусловлено несколькими причинами. Прежде всего, объясняется это тем, что государство не способно в связи с финансовыми трудностями поддерживать весь авторынок. На обе программы из госбюджета было выделено всего 5 миллиардов рублей. Причем в прошлом году эта цифра доходила до 9,4 миллиарда рублей. Впрочем, позднее сумма дотаций может быть увеличена. Правительство не раз за последние несколько лет в течение года увеличивало размер дотаций.

Отметим, что в России продолжают действовать несколько других программ, в рамках которых покупатели могут рассчитывать на скидку. Например, дилеры снижают цены на новые автомобили, если клиенты перед приобретением сдают по trade-in старую машину. Также скидки предоставляются при оформлении транспортных средств в кредит. Не стоит забывать и о том, что многие производители периодически сами проводят скидочные программы.