Audi RS3 спортбэк 2016–2017 — обзор заряженного хэтча

На неофициальном показе в декабре 2015 года компания Audi представила новое поколение спортбэка RS3. Мировой производитель автомобилей пролил свет на некоторые интересные детали предстоящей новинки. Непосредственный показ намечен на автосалоне в Женеве в марте этого года.

Audi A3 – это основа, которая была взята при создании RS3 первого поколения. Причем снабдили прототип двигателем V8 только через 7 лет после ее дебюта на мировом рынке, то есть в 2012 году.

Внешний вид новинки

Можно сказать, что усовершенствованная RS3 в общем не отходит от традиционных тенденций своей предшественницы. Однако дизайнеры работали над новшествами кропотливо и детально.

Лицевая часть авто украшена имитацией решетки радиатора, которая увенчана черной сеткой для большей элегантности. На ней в обязательном порядке красуется логотип Audi в виде традиционных четырех колец, и в нижней части расположилась надпись Quattro. Уместно агрессивно и стильно смотрятся вставки по бокам внизу, делая спортивный бампер еще привлекательнее.

Если взглянуть на машину в профиль, можно заметить аккуратный и лаконичный рельеф, изящные дверцы, легкий изгиб крыши и идеальную гармонию колесных арок с дисками. Скорее всего, производители представят ассортимент дизайна последних. Стоит отметить удачное решение оформления нового корпуса наружных зеркал заднего вида.

Сзади в глаза бросается агрессивный спойлер, кроме него, можно отметить мощный диффузор. С двух сторон под бампером красуются два выхлопных патрубка, из которых издается поистине устрашающий звук породистого мотора.

Габариты автомобиля

Ширина 177 см
Длина 425 см
Высота 140 см
Колесная база 260 см
Передняя колея 153 см
Задняя колея 151 см
Размер колес 22,5см/40/R18

Прелесть интерьера

Салон Audi RS3 Sportback – это эталон высочайшего немецкого качества и эргономичности. Правда, в последнее время нередко встречаются недовольные отзывы в адрес таких автомобильных гигантов как Мерседес и Ауди. Можно заметить некоторую несвойственную им недобросовестность в кое-каких деталях, либо же это происки конкурентов. Однако даже несмотря на это, заглянув внутрь такого шикарного авто, понимаешь сразу, что хочешь стать ее владельцем.

Спортивный руль с изящным удобством ложится в руку, что, несомненно, порадует водителя. Педали накрыты специальными накладками из металла, а обивка всего салона выполнена из кожи, карбона и алькантара.

Классические сидения поддерживают пассажира по бокам, оснащены комфортным подголовником и прочими удобствами. Передние кресла по желанию клиента можно заменить на спортивный аналог, выполненный в форме ковша. Они будут легче стандартных сидений на 7 кг из-за углепластикового каркаса. Пассажирам на задних креслах будет просторно во всех направлениях, разместиться там, кстати, можно будет втроем.

Комплектация и стоимость

Конкретные данные о возможности приобретения спортбэка Ауди РС3 в России, о его стоимости и комплектации будут известны только после официальной презентации на женевском автосалоне этой весной.

Комплектация Мотор Стоимость Топливо Привод Потребление
RS3 2,0 MT 2 380 тыс. бензин полный 9,1/5,8
2,0 AMT 2 450 тыс. бензин полный 8,8/5,9

Известна примерная цена для европейских покупателей. Им машина будет доступна по цене около 50 тысяч евро. Запустит Ауди свой новый спортбэк в продажу в салонах Европы лето этого года. А про комплектацию для данного рынка представители компании не упоминали.

Технические характеристики

Примечательно, что компания Ауди позиционирует этот хэтчбэк в качестве авто для ежедневной езды. Все бы ничего, но техническая составляющая у агрегата довольно мощная, чтобы использовать его каждый день.

Усовершенствованная система Quattro стала намного эффективнее и легче почти на полтора килограмма. В базовую комплектацию мотора входит система рекуперации и масляный насос, причем его производительность может быть отрегулирована. Данные манипуляции инженеров смогли сократить расход топлива до 8,1 л на 100 км в смешанном режиме.

О двигателе

Мотор у новинки отличен от своего предшественника лишь немного: мощность возросла до 367 л.с., а крутящий момент стал 465 Нм. Показатели удалось доработать благодаря модернизации самого двигателя и его турбины.

Заряженный хэтчбэк оснащен роботизированной коробкой передач S Tronic с семью ступенями. Разгон до скорости 100 км/ч автомобиль берет за 4,3 секунды, обгоняя тем самым Audi RS3 первого поколения на 0,3 сек. Максимальная скорость, до которой можно разогнаться, традиционно ограничена до 250 км/ч. Однако дополнительная сумма при покупке способна сдвинуть сей барьер до 280 км/ч.

Впечатляющий двигатель Audi RS3 Sportback обошел по своей резвости своего первоочередного конкурента Mercedes AMG A45, который разгоняется до сотни за 4,6 сек. Таким образом немецкие автопроизводители стимулируют друг друга на выпуск все более и более быстрых и мощных моделей.

Итог

Ауди снова привлекла к себе внимание множества автолюбителей. Удивительный динамичный хэтчбэк шокирует своим сочетанием мощности и экономичности. Стоимость аппарата, бесспорно, оправдана его отменным качеством, внешней привлекательностью и техническим совершенством, гарантированным одним из лучших автопроизводителей в мире.

Видео тест драйва