Популярные аферы с машинами во дворах: как уберечь себя от автоподстав и сохранить деньги?

Дорожные аферисты действуют не только на автомагистралях или парковках. Водители не защищены от мошенников даже во дворах, где, казалось бы, мало возможностей для обмана автомобилистов. Эксперты рассказали о трех распространенных методах аферы, применяемых на придомовых территориях.

Один из способов обмана применяют в основном на неопытных автомобилистах. В этом случае действуют от двух до четырех мошенников, которые дожидаются во дворах, когда заедет автомобиль с соответствующим знаком (восклицательным) на заднем стекле. После этого мошенник ставит позади транспортного средства жертвы свою машину. И затем аферисты становятся неподалеку, дожидаясь, пока ничего не подозревающий человек не сядет за руль и не начнет сдавать назад.

В этом случае злоумышленники действуют по-разному. Нередко неопытные водители из-за очень близкого расположения машины аферистов, сдавая назад, задевают ее. Но чаще ситуация разворачивается следующим образом: мошенники, видя, как жертва приближается к их автомобилю, кидают в него пластиковую бутылку, имитируя таким образом звук удара. После этого они всячески привлекают внимание неопытного водителя, заставляя того остановиться.

Как только жертва покидает автомобиль, аферисты начинают активно показывать, что она ударила стоящую позади машину. И водитель должен заплатить определенную сумму денег для устранения появившегося дефекта.

Второй популярный вид мошенничества может коснуться всех автомобилистов. Аферисты специально притормаживают возле дорог, которые ведут из дворов на магистрали города. В момент, когда главная трасса переполнена, а потенциальная жертва из-за этого не может выехать, злоумышленники начинают движение в сторону выезда с придомовой территории. Достигнув второстепенной дороги, они «моргают» фарами, показывая, что уступают путь. И как только водитель начинает движение, аферисты резко ускоряются, провоцируя аварию.

В обоих описанных случаях, если нет свидетелей, могущих подтвердить, что жертва в действительности не нарушала правила, виновным обычно признается именно она. Поэтому, чтобы избежать мошенничества со стороны недобросовестных водителей, при возникновении аварии не нужно договариваться на месте, а следует оформлять европротокол либо, если последствия более серьезные, вызывать инспекторов ГИБДД. Обычно мошенники в подобных ситуациях уезжают.