Что грозит водителю за употребление безалкогольного пива? Сотрудники ГИБДД дали окончательный ответ

Садиться нетрезвым за руль автомобиля категорически запрещено. Пьяный водитель является настоящей бедой и может привести к непоправимым последствиям как для самого автомобилиста, так и для других участников дорожного движения.

В то же время во время летней жары многие автолюбители могут позволить себе выпить бутылку безалкогольного пива, чтобы утолить жажду. Большинство водителей считает, что выпитое безалкогольное пиво не является нарушением и садиться за руль после него вполне допускается. Наиболее подробные разъяснения на этот счет предоставили представители Госавтоинспекции.

В соответствии с пояснениями, в случае, если на этикетке бутылки не указано, что в напитке содержится алкоголь, то его употребление не приведет к каким-либо санкциям и последствиям для водителя. Выпив бутылку безалкогольного пива можно смело садиться за руль и управлять транспортным средством.

Главным недостатком выпитого безалкогольного пива является наличие остаточного запаха, который схож с запахом, напоминающим запах перегара. Таким образом, если инспектор ГИБДД остановит автомобиль и от водителя будет исходить запах употребления алкоголя, то, даже если этот запах связан с выпитой бутылкой безалкогольного пива, у инспектора могут возникнуть подозрения в том, что за рулем автомобиля находится не трезвый водитель. В результате он может настоять на проведении тестирования водителя на предмет употребления алкоголя.

В некоторых ситуациях водитель может употреблять безалкогольное пиво прямо находясь за рулем, что может вызвать еще большие подозрения со стороны сотрудника Госавтоинспекции в случае остановки автомобиля. Тогда вероятность того, что представитель ГИБДД предложит водителю пройти медицинское освидетельствование, является практически стопроцентной. Даже если автолюбитель четко знает, что он является абсолютно трезвым, сам процесс прохождения освидетельствования является достаточно длительным и потребует достаточно серьезных временных затрат.

Поэтому наиболее правильным решением будет вообще не употреблять пива, даже если оно безалкогольное, в том случае, если может потребоваться сесть за руль автомобиля. Если уж совсем «невтерпеж», и водитель очень хочет выпить бутылку безалкогольного пива, нужно выпить его до того, как садиться за руль, чтобы не привлекать к себе серьезного внимания со стороны.