В РФ планируется введение очередной меры по обеспечению безопасности перевозок

Минтранс намеревается ввести еще одну обязанность для транспортных компаний, которые занимаются перевозкой людей или грузов. Министерство хочет, чтобы они передавали сведения об предрейсовом осмотре автомобилей. Эта информация будет поступать в новую базу данных, созданную для Минтранса. Сообщается, что для передачи подобных сведений задействуют тахографы, которые сейчас контролируют усталость водителей. Сегодня таким оборудованием оснащено более 760 тысяч автомобилей.

Отметим, что Минтранс не впервые выступает с таким предложением. Ранее ведомство намеревалось обязать водителей записывать видео о предрейсовой подготовке и отправлять этот ролик в министерство. Но позднее Минтранс отказался от данной идеи. Основная проблема в ее реализации заключалась в том, что для этого логистическим компаниям пришлось бы потратить в общей сложности около 300 миллиардов рублей. Последнее предложение, как ожидается, позволит существенно сократить расходы на проведение новой процедуры.

Желание ведомства ужесточить контроль над состоянием автомобилей обусловлено тем, что многие компании пренебрегают предрейсовым осмотром. Напомним, что в рамках этой процедуры контролеры проверяют состояние рулевого управления, тормозных механизмов, звукового сигнала, колес, оптики, резины, стеклоомывателей и других узловых элементов. Отсутствие дистанционного контроля за осмотром беспокоит Минтранс: ведомство не может удаленно отслеживать соблюдение компаниями норм закона.

В министерстве для указанных целей намереваются задействовать оборудование, необходимое для обеспечения работы систем ЭРА-ГЛОНАСС и Платон. В случае реализации данной идеи операторы будут собирать информацию об осмотрах и хранить ее на серверах, обеспечивая доступ к этим сведениям по запросу МВД либо Ространснадзора.

Сообщается, что новый порядок вступит в законную силу примерно через год. В обеих столицах, а также в Московской и Ленинградской областях, данные правила начнут действовать спустя 2 года. Однако сейчас Минтрансу необходимо еще доработать законопроект и добиться его поддержки у членов Государственной Думы.

Согласно данным ГИБДД, с начала этого года в России зарегистрировано более 1,7 тысячи ДТП, возникших из-за неисправных автомобилей. В сравнении с прошлогодними показателями число подобных аварий выросло на 3,6%.