Специалисты назвали самые безопасные автомобили современности

В конце мая европейская ассоциация Euro NCAP завершила анализ результатов последних испытаний и опубликовала итоги тестирования новых автомобилей. В рамках данного исследования оценивался уровень безопасности машин. В испытаниях принимало участие 7 автомобилей: Toyota Rav4 и Corolla, Lexus UX с гибридной установкой, Volkswagen T-Cross, Renault Clio, Mazda3 и Audi e-tron. Согласно опубликованным данным, все эти машины получили максимальный рейтинг по уровню безопасности.

Примечательно, что в рамках тестирования испытывались самые современные автомобили. Причем 4 из них оснащались либо электромоторами, либо гибридной силовой установкой. Вероятно, выбор в пользу этих моделей объясняется тем, что исследователи намеревались тем самым привлечь внимание широкой общественности к инновационным машинам.

Напомним, что данный краш-тест предполагает разгон автомобиля до скорости 64 км/ч, на которой он врезается в 40-процентное демпфирующее перекрытие. Проводятся другие испытания на различной скорости как с ударами по жестким препятствиям, так и столкновения с «пешеходами». Помимо оценки пассивной безопасности, исследователи анализировали работу активных систем автоматического торможения и удержания в выбранной полосе движения. Кроме того, краш-тест показал способности сидений удерживать водителя и пассажиров в случае удара.

Согласно полученным результатам, максимальные показатели продемонстрировал Volkswagen T-Roc. Немецкая модель по уровню превентивной безопасности превосходит остальные автомобили, когда как по остальным параметрам сопоставима с ними. А с точки зрения обеспечения безопасности передних пассажиров худшим стал Lexus UX с показателем в 90%.

По словам Михеля ван Ратингена, пресс-секретаря европейской организации, полученные результаты свидетельствуют о том, что производители преуспели в вопросах защиты людей. Причем данные показатели указывают на то, что современные машины вне зависимости от типа устанавливаемого двигателя и цен обеспечивают достаточно высокий уровень безопасности. Новые автомобили уже в базовых комплектациях оснащаются продвинутыми системами, отвечающими за защиту водителя и пассажиров.

Однако представитель Euro NCAP отметил, что производители должны и дальше реагировать на запросы потребителей, не отказываясь от разработок в области безопасности с целью снижения стоимости автотранспорта. В конце ван Ратинген отметил, что новейшие технологии, призванные защитить людей, становятся стандартными для большинства автомобилей.