Какие машины быстрее дешевеют на вторичном рынке? Аналитики дали свой ответ.

Как известно, стоимость новых автомобилей после продажи практически сразу начинает падать. При этом скорость снижения цены во многом зависит как от типа модели, так и от страны, в которой ее продают. Но как оказалось, оба параметра не влияют на премиальный сегмент авторынка. Стоимость дорогостоящих моделей падает быстрее, чем бюджетных.

Эксперты компании iSeeCars провели исследование американского вторичного рынка и составили список автомобилей, которые рано снижаются в цене. Под данный анализ попали 3,8 миллиона экземпляров подержанных машин, купленных не позднее, чем три года назад. Сообщается, что за указанный срок цена на автомобили в среднем падает на 38%. Эксперты по результатам исследования определили 10 моделей, чья стоимость снизилась более чем в 1,4 раза.

Быстрее всего цены за указанный период упали на Acura RLX. Стоимость японской модели за три года после покупки снизилась на 55,8%. Сейчас на вторичном рынке США встречаются предложения о продаже Acura RLX примерно за 28,3 тысячи долларов. Следом за японской моделью в этом своеобразном рейтинге расположился Lincoln MKZ. Стоимость американского седана за первые 3 года снизилась на 55,6%. Сейчас Lincoln MKZ в США продают примерно за 19,9 тысячи долларов.

Данную тройку замыкает представитель немецкого автопрома. 3-летный седан Mercedes-Benz E-Class на американском вторичном рынке продают чуть более чем за 31 тысячу долларов. В сравнении с ценой новой модели стоимость подержанного автомобиля упала на 55,4%.

Одной из основных причин того, почему автомобили так быстро дешевеют, является эффективная программа кредитования. Последняя позволяет многим автолюбителям менять каждые три года машины. Активность покупателей приводит к перенасыщению вторичного рынка и, как следствие, падению цен. Кроме того, эксперты отмечают, что многие владельцы премиальных автомобилей быстро разочаровываются в них. И это также способствует увеличению числа объявлений о продаже подержанных машин.

В сегменте SUV, как следует из результатов исследования, тоже в основном представлены премиальные кроссоверы и внедорожники. В этом классе быстрее дешевеет Lincoln Navigator, чья цена спустя три года после покупки упала на 51,6% до 37,9 тысячи долларов. Следом за ним разместился Infiniti QX80, стоимость которого немногим превышает 38,8 тысячи долларов (-49,1%). Третью строчку в данном рейтинге занял Lincoln MKT. 3-летний экземпляр этого кроссовера оценен в 28,4 тысячи долларов (-49%).