Б/у Шевроле Каптива: вместительный семейный кроссовер с надежными двигателями

Многие россияне ищут большой семейный кроссовер с пробегом. К таким автомобилям относится Chevrolet Captiva. Его отличительные особенности – это надежность, качество и вменяемая цена. У модели существуют определенные нюансы, про которые стоит помнить при выборе «железного коня».

Шевроле Каптива попал на российский рынок в конце 2006 года. Пик популярности кроссовера настал после проведения рестайлинга в 2011 году. Автомобиль претерпел значительные изменения:

  • обновился дизайн;
  • поменялась подвеска;
  • обновился ряд двигателей;
  • были усовершенствованы коробки передач.

Внешние обновления Chevrolet Captiva произошли в 2013 году. На вторичном рынке в России можно увидеть похожий автомобиль – Опель Антара. Многие его называют близнецом Каптива. Кроссовер собирается в Корее, после чего поставляется на отечественные рынки.

Автомобиль отличается надежным кузовом, который частично оцинкован. На нем практически не образуется ржавчина. Следы коррозии проявляются только после ДТП. Собственники автомобиля недовольны качеством лакокрасочного покрытия. Через несколько лет эксплуатации на нем видны сколы и царапины. При осмотре автомобиля старше 6 лет можно обнаружить ржавчину на двери багажника. На паркетниках с большим пробегом заметно помутнение головной оптики.

Среди плюсов авто отмечают хорошее качество подвески. Ходовая часть машины не требует пристального внимания до отметки пробега в 120 тысяч километров. Владельцы Chevrolet Captiva выделяют, что после прохождения 40-50 тысяч километров необходимо менять стойки и втулки стабилизаторов. Через два-три года эксплуатации транспортного средства потребуется замена амортизаторов. На некоторых моделях быстро выходят из строя ступичные подшипники.

Кроссовер можно приобрести с механической коробкой передач и пятиступенчатой автоматической трансмиссией. Водителю следует регулярно посещать сервисную службу и проходить техобслуживание. При надлежащем отношении коробки передач будут работать без нареканий долгое время. «Автоматы» не требуют внимания до 200 тысяч километров пробега. Важно своевременно менять масло, примерно раз в 40 тысяч километров пробега. В таком случае трансмиссия прослужит без поломок еще не один год.

В 2012 году Шевроле Каптива стал выпускаться с 6-диапазонной автоматической коробкой передач GM. Автомобилисты отмечают, что данный тип трансмиссии менее надежен, чем Aisin. Этот «автомат» следует эксплуатировать в щадящем режиме. Владелец машины должен следить за состоянием АКПП. В таком случае она будет работать без нареканий до 150 тысяч километров пробега. На некоторых автомобилях бывают сбои в работе системы на гарантийном сроке.

Продажи кроссоверов в России начинались с моделей с бензиновыми моторами. Покупателю предлагали двигатель V6 c объемом 2,4 литра и 3,2 литра. Автомобилисты считают, что стандартный двигатель 136 литров, который устанавливали на модель до рестайлинга, был гораздо надежнее новой версии.

На Captiva присутствовал ременной привод ГРМ. Ремень может работать до 100 тысяч километров пробега. Специалисты в сервисах рекомендуют его обновлять каждые 60-70 тысяч километров.

Владельцы Chevrolet Captiva сообщают, что модели с двигателем V6 3,2 литра при правильной эксплуатации работают без сбоев. У них есть свои особенности:

  • цепь привода ГРМ может выйти из строя раньше положенного срока. Она должна работать без поломок до 150 тысяч километров пробега. Многие водители меняют ее уже после прохождения 100 тысяч километров. Важно своевременно поставить новую цепь;
  • двигатель часто перегревается, что приводит к увеличению потребления масла. Необходимо не допускать таких ситуаций и следить за уровнем жидкости.

Рестайлинг заметно изменил двигатель Шевроле Каптива. На моторе 2,4 литра поставили цепной привод ГРМ. Собственники авто сообщают, что он ведет себя непредсказуемо: может служить без поломок 120 тысяч километров и может выйти из строя на 60 тысяч километров пробега.

По всем остальным параметрам мотор считается беспроблемным. Единственный минус данного двигателя состоит в большом расходе топлива при езде по городу. Хорошие отзывы получил дизельный мотор V6. Его объем составляет 3,0 литра.

Опытные водители выделяют Chevrolet Captiva среди других семейных кроссоверов. Он имеет свои особенности. Перед покупкой важно узнать все его плюсы и минусы. Среди подержанных автомобилей лучше всего брать кроссовер с двигателем 2,4 литра. Некоторые граждане отдают предпочтение «механике», другие выбирают автоматическую коробку передач. Перед тем как купить Шевроле Каптива, необходимо провести осмотр транспортного средства. Для этого рекомендуется пригласить опытного мастера. Он сможет на месте провести диагностику двигателя и коробки передач.