В России больше не нужно проходить обязательное медицинское освидетельствование: стали известны подробности изменений

В ближайшее время отечественных автолюбителей могут ожидать серьезные изменения, вызванные корректировкой порядка осуществления медицинского освидетельствования, которое нужно проходить в случае необходимости замены водительского удостоверения. По мнению специалистов, которые инициируют изменения в действующий регламент, прохождение дорогостоящего анализа на алкоголь будет отменено. Сдавать данный тест теперь будут лишь отдельные категории водителей.

Об этом стало известно после того, как на сайте российского Минздрава был опубликован проект с планируемыми нововведениями в существующий порядок освидетельствования автомобилистов. В соответствии с этими изменениями, сдача теста на алкоголь (водитель должен сдавать кровь и мочу) теперь не будет касаться абсолютно всех водителей при замене удостоверения, а будет назначаться только тогда, когда наркологом определены веские основания подозревать водителя в употреблении спиртных напитков.

Как известно, около полугода назад российским Минздравом были запланированы изменения в порядок организации медицинского освидетельствования, которое должно проводиться в случае необходимости получить новые права либо заменить действующее водительское удостоверение. Суть изменений сводилась к тому, что Минздрав планировал обязать абсолютно всех, независимо от возраста и показателей, сдавать анализ, определяющий степень пристрастия водителей к алкоголю.

В соответствии с таким запланированным нововведением, все водители обязательно должны были сдавать анализ, определяющий уровень злоупотребления алкоголем, стоимость которого достаточно высокая. В итоге стоимость выдачи медицинской справки могла вырасти в 4-5 раз. Планировалось, что старт новых условий по сдаче медицинских анализов должен был состояться с 22 ноября прошлого года.

Однако негатив и весь резонанс, которые данные изменения вызвали в обществе, сначала заставили властей передвинуть сроки введения таких новшеств на 1 июня нынешнего года, а теперь и вовсе рассматривается вопрос о корректировке запланированных изменений в части наиболее спорных и негативных пунктов.