Владельцы дефектных автомобилей подали в суд на компанию Ford

Американское правосудие за последние годы не раз рассматривало иски автомобилистов к крупным производителям. В отношении Volkswagen суд даже принял меры уголовного характера, а один из руководителей немецкого концерна и вовсе сел в тюрьму. В сходную ситуацию сейчас попала компания Ford. Ей вменяют то, что она устанавливала некачественные коробки передач на автомобили Fiesta и Focus.

Компания Ford к настоящему моменту уже получила коллективный иск от владельцев этих машин. Сообщается, что производитель устанавливал некачественную трансмиссию на Fiesta и Focus, выпущенные в течение 2011-2016 и 2012-2016 годов соответственно. Речь идет о роботизированной КПП марки PowerShift с двойным сцеплением. Автомобилисты отмечают, что коробки во время работы постоянно стучат, щелкают и неожиданно для водителя переключают передачи. Из-за данного агрегата машину регулярно дергает. Возникали и другие проблемы в работе роботизированной КПП. В частности, автомобилисты отмечали, что коробка несвоевременно реагирует на нажатие на педаль газа. Причем с такой проблемой столкнулись многие владельцы указанных машин.

Коллективный иск на компанию Ford подал адвокат Райан Ву. Это дело уже прошло этап слушаний в американском Апелляционном суде. Ву заявил, что в случае, если иск автовладельцев удовлетворят, то общая сумма компенсаций, которую придется заплатить компании Ford, достигнет четырех миллиардов рублей. Как следует из материалов дела, истцы в прошлом месяце обращались к автопроизводителю с запросом о мирном разрешении проблемы. Так, Ву в заявлении к компании Ford отметил, что автовладельцы рассматривают в качестве компенсации 35 миллионов долларов.

Но в дело вмешалась некоммерческая организация Public Citizen. Ее представители обратились к владельцам Focus и Fiesta с дефектными КПП с просьбой сильнее надавить на автопроизводителя. По мнению этой организации, первое предложение о компенсации в 35 миллионов долларов выгодно компании Ford. Последняя легко отдаст такую сумму, но исправить ситуацию это не поможет.

Пока неизвестно, каким образом обернется данное дело. Компании Ford и автовладельцам предстоят еще длительные разбирательства. Но если вспомнить недавний «опыт» Volkswagen, который пострадал от «дизельгейта», то американскому автопроизводителю придется обратиться в банки за привлечением крупного кредита, чтобы расплатиться с истцами.