Расходы на обслуживание машин могут вырасти: власти готовят новый налог, который затронет всех автомобилистов

Члены Государственной Думы получили на рассмотрение законопроект, в котором предусматривается введение нового налога. Его разработкой занималось Министерство природы. Это, в свою очередь, может привести к росту цен как на выпускаемые автомобили, так и на покрышки.

Отметим, что введение данного налога обусловлено тем, что члены Госдумы не удовлетворены исполнением обязательств, которые ранее взяли на себя производители. Напомним, что ранее последним предложили следующее: либо платить деньги за утилизацию покрышек, либо самостоятельно решать этот вопрос. Производители выбрали второй вариант, так как он позволяет им сэкономить немало средств. Но в связи с тем, что исполнение взятых обязательств не соответствует ожиданиям парламентариев, они хотят ввести безальтернативный налог на утилизацию покрышек.

Данное решение негативно скажется на всем автомобильном рынке. Так, согласно предположениям экспертов, после введения налога цены на новые машины вырастут на 3-10%. Одновременно на российском рынке подорожают и покрышки. Причем произойдет это сразу после того, как производители только подстроились под выросший в начале текущего года НДС. В случае введения нового налога расходы производителей подскочат сразу на 45%.

Пока неизвестна ни размер данного сбора, ни дата его введения. Депутаты не исключают, что новый налог начнет действовать с первого января будущего года. То есть уже в ближайшее время ожидается очередной виток резкого подорожания новых автомобилей. Но на этом власти не собираются останавливаться. По слухам, депутатам дали на рассмотрение новый законопроект, предусматривающий увеличение экспортной пошлины, взимаемой при поставке автомобилей за рубеж.

Обе инициативы опасны тем, что они вводятся на фоне падения продаж, которое наблюдается как на российском, так и на мировом авторынках. Из-за этого, например, компания Nissan стала терпеть значительные убытки, что может привести к закрытию ее автозавода в Санкт-Петербурге. И если ситуация на российском авторынке не улучшится (а два новых законопроекта прямо мешают этому), то в будущем не исключен уход из нашей страны нескольких автопроизводителей. Но пока никаких официальных заявлений на этот счет со стороны автокомпаний не поступало.