Власти нашли действенный способ предотвратить угон автомобилей — инспекторы ГИБДД смогут сразу вычислять краденую машину

С шестого октября текущего года меняется порядок регистрации автомобилей в ГИБДД. С этого времени при выдаче номерных знаков данные о машине будут вноситься в электронную базу. А паспорт технического средства будет представлен на электронном носителе. Кроме того, власти меняют порядок оформления замены силового агрегата и хранения госномеров, снятых с проданных автомобилей. Такое решение существенно усложнит жизнь автоугонщиков.

Согласно нормам соответствующего закона, который вводит указанный порядок, каждый автомобилист вправе оформить ПТС на электронном или бумажном носителе. Причем последний вариант не исключает внесения информации о машине в единую базу данных по запросу автовладельца. То есть каждый гражданин может оформить одновременно как бумажный, так и электронный ПТС.

Данное решение, как ожидается, поможет значительно снизить число краж автомобилей. Дело в том, что многие автоугонщики подделывают автономера после того, как получают доступ к бумажным документам. Однако сейчас для этого им необходимо внести соответствующие изменения и в единую базу данных. Но провести такую операцию способны лишь уполномоченные лица. В результате, благодаря изменению порядка регистрации автомобилей, инспекторы ГИБДД смогут оперативно вычислять краденые машины. Для этого достаточно будет проверить по базе данных, совпадают ли государственные номера с теми, что установлены на транспортном средстве.

А с первого января новая процедура регистрации автомобилей, предусматривающая оформление электронного ПТС, станет обязательной для всех граждан. С этого момента угон машин станет бессмысленным занятием по указанным выше причинам. Однако автоэксперты не сомневаются, что случаи краж автомобилей все же будут регистрировать. Угонщики лишь изменят подход к таким машинам. Вместо того чтобы продавать их, они начнут разбирать автомобили на комплектующие и продавать запчасти по отдельности.

Кроме того, даже после введения нового порядка регистрации вероятность покупки краденой машины сохраняется. Обусловлено это тем, что данная процедура коснется только недавно купленных автомобилей. Соответственно, в течение нескольких лет на вторичном рынке могут встречаться предложения о продаже машины без электронного ПТС.