Компания «АвтоВАЗ» объявила о приостановке сборки новых автомобилей. Возникнет ли на рынке дефицит моделей Lada?

Компания «АвтоВАЗ» с третьего июля прекращает сборку новых автомобилей. Конвейеры на автозаводах в Тольятти и Ижевске приостановлены на неопределенный срок. В компании «АвтоВАЗ» отметили, что пока не владеют информацией, когда ситуация стабилизируется и производство будет вновь запущено.

Сообщается, что остановка конвейера обусловлена проблемами с поставщиками комплектующих. Причем речь идет только об одной компании ООО «Завод Автокомпонент», расположенной в Нижнем Новгороде. Данное предприятие занимается выпуском различных компонентов не только для «АвтоВАЗа», но и для ГАЗа, Volkswagen, Renault, Nissan и множества других автопроизводителей. Всего в номенклатуре компании более 2,7 тысяч деталей.

Первая информация о том, что головная компания, в состав которой входит ООО «Завод Автокомпонент», испытывает финансовые проблемы, появилась еще прошлом году. Позднее стало известно, что ГК начала процедуру банкротства. Но спустя некоторое время СМИ сообщили, что финансовые проблемы устранены. Однако, видимо, управляющая компания нашла временное решение и ситуация повторилась.

После выхода сообщения от «АвтоВАЗа» российские СМИ опубликовали заявление представителей компании «Автокомпонент». Последние заявили, что причина приостановки поставок комплектующих объясняется неспособностью сторон прийти к консенсусу по вопросам ценовой политики в отношении деталей. Данный вопрос «АвтоВАЗ» и «Автокомпонент» не могут решить уже около полугода. Поэтому, как добавили представители поставщика, тот и приостановил поставки комплектующих на автозаводы в Ижевске и Тольятти.

В пресс-службе «АвтоВАЗа», в свою очередь, добавили, что российский концерн ищет сейчас способы как можно быстрее разрешить возникшую проблему, чтобы в ближайшее время запустить конвейеры. Кроме того, производитель не исключает, что начнет судебные разбирательства с поставщиком комплектующих.

Что касается возникновения дефицита на российском рынке моделей Lada, то его ожидать в ближайшем будущем не стоит. У дилеров «АвтоВАЗа» на складах скопилось достаточно автомобилей, чтобы удовлетворить текущий спрос. Впрочем, если производитель начнет судебные разбирательства с поставщиком комплектующих, ситуация может в корне измениться.