Чем обернется для водителей реформа ОСАГО в России? Все нюансы, с которыми необходимо ознакомиться заранее

На российском авторынке относительно недавно была внедрена реформа ОСАГО, состоящая из двух этапов. Второй этап был недавно подтвержден президентом и запущен в реализацию. Вместе с тем от автолюбителей продолжает поступать масса вопросов относительно внедренных изменений, поэтому эксперты в области страхования решили дать пояснения по всем ключевым нововведениям, которые ожидают водителей в ближайшем будущем.

Принципиальным новшеством для водителей станет возможность индивидуального просчета тарифов на страховой полис сразу после того, как нововведения вступят в силу. Теперь водители, которые примерно ведут себя на дорогах, не нарушают правила и не попадают в ДТП, могут рассчитывать на значительное удешевление стоимости страховки. Те же автомобилисты, которые являются злостными нарушителями, вынуждены будут приобретать полис ОСАГО по цене в несколько раз выше, чем нынешняя.

На законодательном региональном уровне будет определен минимальный страховой тариф, отталкиваясь от которого страховщики и будут просчитывать цену на полис ОСАГО для каждого отдельно.

Также в изменениях к закону будут прописаны те грубые нарушения, за которые страховщики будут значительно увеличивать стоимость страхового полиса. К таким типам проступков будет относиться превышение допустимого скоростного режима более, чем на 60 км/ч от установленного, проезд водителем перекрестка на запрещающий сигнал светофора, а также прочие виды нарушений, способные привести к созданию аварийной ситуации на дороге. Единственным нюансом окажется тот факт, что все нарушения должны быть зафиксированы представителем ГИБДД, а не видеокамерой.

Еще один момент – в случае, если водитель, виновный в случившемся происшествии, возместит весь ущерб пострадавшей стороне, то стоимость самой страховки возрастать не будет, а единственным составляющим, который повлияет на увеличение цены на страховку, окажется коэффициент бонус-малус.

Также наказывать увеличением стоимости полиса ОСАГО будут тех, кто был лишен прав за езду в нетрезвом виде. Причем даже в течение года после возврата водительского удостоверения водитель будет вынужден оплачивать повышенную цену за страховку.

Подобные изменения связаны с попыткой заставить водителей соблюдать дисциплину на дорогах и минимизировать создание опасных ситуаций на дорогах.