Как законно избежать встречи с инспектором ГИБДД ночью? Об этом знают не все водители

Правила дорожного движения четко обязывают водителей останавливаться в тех случаях, когда этого требуют инспекторы ГИБДД. Из этой нормы есть ряд исключений, о которых знают не все автомобилисты. В частности, действия инспекторов ГИБДД не должны увеличивать риск возникновения аварии. Этот момент требует отдельного пояснения.

Как уже было отмечено, водители обязаны останавливаться после того, как инспектор ГИБДД взмахнул жезлом, указав направление, куда должна съехать машина. Но в темное время суток данное правило действует не всегда. Согласно ПДД, остановка ночью по требованию полицейских возможна только на хорошо освещаемых участках дороги. То есть, следуя букве закона, водители вправе продолжить движение после сигнала со стороны инспектора, если в месте стоянки недостаточно света.

Более того, автомобилисты могут и дальше ехать даже в том случае, если за ними погнался наряд ГИБДД. В подобных ситуациях рекомендуется съехать на ближайшую АЗС или другую территорию с достаточным освещением и только там остановиться. Впрочем, несмотря на указанные нормы законодательства, доказать свою правоту в таких случаях бывает сложно. Во-первых, не все инспекторы ГИБДД знают о данном правиле. Во-вторых, некоторые полицейские «забывают» о нем и в указанной ситуации выписывают штрафы.

В итоге водители встают перед выбором: нарушить правила, остановившись на темном участке дороге, или совершить правонарушение, не подчинившись требованиям инспекторов. Избежать подобных ситуаций помогает видеорегистратор. Если описанные действия зафиксированы на бортовой электронике, водитель сможет доказать собственную правоту. Если есть такая возможность, нужно привлечь как минимум одного свидетеля (пассажиров, других автомобилистов), которые могут подтвердить слова остановленного гражданина.

Еще один момент, который следует учитывать — в законе не определено, что понимается под «хорошо освещаемым участком дороги». И на это может опереться как инспектор ГИБДД, так и суд (если дело дойдет до такого разбирательства). Отсюда можно сделать следующий вывод: если полицейский стоит не в полной темноте, то лучше выполнить его требования и притормозить автомобиль. В остальных случаях можно смело ехать дальше до первого хорошо освещаемого участка.