До 1 апреля произойдет рост утилизационного сбора

Не так давно журналисты сообщили очень интересную новость: в Российской Федерации уже до 1 апреля будет подписано Постановление правительства об увеличении размера утилизационного сбора на автомобили. Эти данные стали известны во время беседы с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Стоит отметить, что упомянутое выше Постановление уже прошло все необходимые согласования, а окончательное утверждение назначено уже в ближайшие дни. К слову, изначально предполагалось, что утилизационный сбор на автомобили вырастет уже в феврале 2018 года, однако, позже это событие решили перенести. Некоторые критики предполагают, что отсрочка в подписании Постановления произошла из-за предстоящих выборов.

К слову, ранее Денис Мантуров уже давал комментарии относительно роста данного сбора, однако, тогда он говорил о дифференцированном повышении, который в итоге составит 15%. Сейчас же в сети появилась другая информация. Выяснилось, что ставки утилизационного сбора на автомобили с мотором объемом до 1 литра вырастут на 16%, на авто с мотором объемом от 1 до 2 литров — на 90%, на модели с движком объемом от 2,0 до 3 литров — на 49%. Рост не затронет только автомобили с мотором объемом свыше 3,0 литров.

Также утильсбор вырастет и на электрокары. Увеличение составит 14,8%. На легкие коммерческие автомобили сбор увеличится на 15%, а на модели весом от 2,5 до 3,5 тонны утильсбор вырастет на 52%.

Увеличение ждет и грузовую технику. Стоит отметить, что ранее Минпромторг предлагал повысить сбор на 130%, но позже это предложение было отклонено. В итоге +15%.

Несмотря на то, что в сети уже «гуляют» конкретные проценты повышения утильсбора, точные цифры будут объявлены несколько позже.

К слову, утилизационный сбор в РФ ввели относительно недавно, а конкретно с 2012 года. Это событие было приурочено к вступлению России в ВТО. Тогда базовая ставка для легковушек была определена на уровне 20 тыс. рублей. На грузовики и автобусы ставка выше — 150 тыс. рублей. Однако все цифры устанавливаются индивидуально. Стоит отметить, что уплачивать утильсбор обязаны не только местные, но и импортные производители, однако, местные автомобилестроительные компании каждый квартал получают отдельную компенсацию, которая идет из федерального бюджета.

Также нужно добавить, что последний раз ставки увеличивались в 2016 году. Тогда рост составил, в среднем, 65%. В то время повышение тарифов было обусловлено девальвацией российской валюты.