В Германии покупателям одной из моделей Tesla отказали в субсидии

Люди, купившие электрокары Tesla Model S, и проживающие в Германии, должны будут возвратить полученную субсидию государству. Размер её составляет 4 тыс. евро. Она была выдана для покупки машины. Важно подчеркнуть, что автомобиль Тесла был признан довольно дорогим для того, чтобы участвовать в программах государственной поддержки, в соответствии с которыми власти осуществляли компенсацию части стоимости машины. Распоряжение властных органов о возврате денег относится к восьмистам владельцам автомобилей Model S, купившим транспортные средства до 6 марта нынешнего года. Кроме того, четверть тысячи человек, ожидающих субсидию, её не получат.

Программу распространили на электрокары и гибриды, стоимость которых ниже отметки в 60 тыс. евро. В компании Tesla заявили, что программу организовали так, что она не может в ней принять участие. Несколько позднее Tesla выпустила версию автомобиля для рынка Германии, где отсутствовали некоторые опции, но машина вписывалась в установленные ограничения со стороны немецких властей.

Но компания была заподозрена в проведении махинаций с продвижением электрокаров на немецкий рынок. В автомобильных изданиях Германии промелькнула информация, что Model S невозможно взять без опционного пакета, доводящего стоимость новинки до отметки 72 тыс. евро. В компании Tesla такие обвинения были опровергнуты, однако осенью прошлого года эта модель была изъята из списка автомобилей, которые подходят под условия государственной субсидии.

Автопроизводитель имеет намерение оспаривать позицию властей страны и возмещать потребителям электромобилей расходы, связанные с компенсацией 4 тыс. евро, до урегулирования сложившейся ситуации.

Нужно отметить, что автолюбители, которые стали владельцами Model S после вышеуказанной даты, получат субсидию, но только в том случае, если автопроизводитель даст подтверждение факта реализации автомобиля именно в той комплектации, которая считается базовой. При этом её стоимость не должна превышать установленного порога для предоставления субсидии – 60 тыс. евро.

Нужно отметить, что автомобиль Тесла этой модели пользуется популярностью у немецких потребителей, которые ценят его за хорошие технические параметры и возможность преодолевать на одном заряде батареи значительные расстояния. Кроме того, у этой модели автомобиля довольно привлекательный вид.