В ГИБДД решили, как будут повышать безопасность на дорогах

ГИБДД разместила окончательный проект осуществления мероприятий, связанных с повышением уровня безопасности на дорогах. Плановый горизонт составляет 6 лет.
Важно подчеркнуть, что стратегию утвердил премьер-министр РФ в начале текущего года. Целью её является снижения количества погибших людей в дорожных происшествиях (с 13,4 до 4 на сотню тысяч населения). Такой уровень фактически существует в ряде развитых европейских стран, среди которых можно выделить Испанию и Германию. Также был разработан план мероприятий по достижению данного показателя. В скором времени он будет подписан Медведевым.

Мероприятия были разделены на ряд блоков определённой тематики. К примеру, предусматривается усиление ответственности иностранцев, если они нарушают правила движения. Кроме того, будет прорабатываться вопрос, связанный с монтажом алкозамков на транспортные средства россиян, которых ранее наказывали за управление машиной в нетрезвом состоянии. Использование алкозамков не даёт возможности запустить двигатель до того момента, пока система не проверит, в каком состоянии опьянения находится водитель. Для этого ему необходимо дуть в алкометр.

Также имеются планы по минимизации размещения рекламной продукции вдоль автодорог в городах и прочих населённых пунктах. Разрабатываются меры по обустройству дорожек для движения велосипедистов, и запускается система проката автокресел, предназначенных для детей. Есть необходимость и в ускорении процедуры по подключению светофоров и разного освещения к электричеству (на текущий момент на эту процедуру может уходить 1-2 года, а для дорогостоящих согласований и проектной документации приходится выделять 60-70% общих расходов на установку светофора).

Ещё одной важной целью является налаживание информационного обмена между такими организациями, как ГИБДД и Минздрав. Это касается данных о водителях, у которых имеются противопоказания к тому, чтобы садиться за руль (из-за пристрастия к алкоголизму, наркомании и т.п.). По информации одного известного издания, эта мера обговаривается уже неоднократно, поскольку многие граждане получают право на вождение автомобиля, обходя закон.  Ещё одной любопытной мерой является использование в аптечках термоодеяла, которое используется для пострадавших в ДТП в условиях низкой температуры воздуха.

Есть информация, что реализация программы, связанной с повышением уровня безопасности движения на дорогах, может потребовать около 15% от всех ресурсов, которыми располагают дорожные фонды.