Зачем в Европе на автомобили клеят скотч? Водители придумали оригинальный способ, как обезопасить машину

На европейских дорогах нередко встречаются автомобили, кузова которых оклеены скотчем. Причем такие машины попадаются как в городах, так и на проселочных дорогах. Данное решение выглядит странным, если учесть, что в Европе очень активны борцы за экологию. Однако на практике оклейка автомобиля приносит большую пользу и экономит немало средств любителям путешествий на природу.

Европейские водители закрывают машины не обычным скотчем, а специальной лентой. Ею оклеивают дверные ручки и стыки, выпуклые зоны на кузове либо обоих бамперах, боковые зеркала. Несмотря на то что такое решение портит внешний вид автомобиля, оно несет практическую пользу. Дело в том, что на указанных частях кузова нередко появляются царапины после путешествий на природу. Здесь машины нередко проезжают через густые заросли, которые своими ветками портят краску. А специальная пленка, нанесенная на кузов, предупреждает появление царапин и, как следствие, помогает сэкономить немало средств на повторном окрашивании автомобиля.

Впрочем, полностью обезопасить машину клейкая лента не способна. Она лишь закрывает те части, которые чаще остальных контактируют с растительностью при движении на бездорожье. Более того, специализированная лента не может защитить от крупных веток. Последние обязательно оставят четкий след на кузове автомобиля, который придется закрашивать. Впрочем, если машину используют для выезда в чистое поле, где прорастает высокая трава, описанный метод стоит взять на вооружение.

При этом нужно помнить о том, что, двигаясь по бездорожью на легковых автомобилях, можно повредить подвеску. В путешествия на природу лучше отправляться на внедорожниках или кроссоверах.

Используя для себя описанный метод, нужно учитывать то, что для защиты автомобиля обычный скотч не подходит. Во-первых, после него на кузове остаются трудновыводимые пятна, к которым прилипает грязь. Во-вторых, скотч имеет малую толщину, из-за чего он по-настоящему не способен защитить лакокрасочное покрытие от царапин. Для описанного метода подходит только специализированная пленка. В частности, для этого можно воспользоваться материалом, который применяется для оклейки окон на зиму. Такая лента имеет два слоя, за счет которых лучше защищает кузов.