В России отменили ввозные пошлины на автомобили: стало известно, каких моделей коснется такое послабление

Автомобили, ввозимые на территорию России из-за рубежа, освободят от уплаты таможенной пошлины. Однако коснется подобное послабление далеко не всех видов транспортных средств. В частности, под действие изменений попадут только электромобили, а, к примеру, популярные на сегодняшний день модели с гибридными силовыми установками такое послабление не получат.

Как стало известно, на территории России уже с 4 мая нынешнего года на ввоз электромобилей будет действовать специальная нулевая ставка таможенной пошлины. Аналогичным образом поступили и другие страны-участники ЕАЭС – Беларусь, Армения, Киргизия и Казахстан. Теперь в течение всего нынешнего года на просторах Евразийского союза будет действовать нулевая ставка для электрокаров.

Причем, сообщается, что под действие беспошлинного ввоза попадают как электромобили, приобретенные физическими лицами, так и модели, которые ввозятся на рынок юридическими лицами. Никаких дополнительных ограничений относительно возраста ввозимых автомобилей для беспошлинного ввоза на территорию страны государственные органы не выдвигают.

Подобное решение, по мнению руководства государства, поможет повысить уровень популярности электромобилей среди автолюбителей, а также организовать соответствующую инфраструктуру для заряда аккумуляторных батарей и электромоторов на территории страны.

Однако нужно учитывать, что автомобили, оснащаемые гибридными силовыми установками, под действие данного решения о нулевой таможенной ставке не попадают.

В то же время даже для электрокаров избежать полного освобождения от налогов и обязательных платежей не удалось. Импортируемые на территорию России электромобили должны быть завезены с учетом обязательной уплаты утилизационного сбора, различных акцизов и НДС.

Кстати, подобные попытки развивать инфраструктуру под электромобили, а также их популярность на территории России предпринимались и ранее. Так, беспошлинный ввоз на автомобили с электромоторами действовал в течение 2015 года, а также промежуток с сентября 2016 по август 2017 годов. Однако ожидаемого результата подобные послабления не дали, популярность электрокаров в России остается на крайне низком уровне.