Теперь в России будут штрафовать даже за небольшое превышение скорости. Нововведения в КоАП

В России планируют отменить отсутствие штрафов за превышение скорости не более, чем на 20 км/ч. Данная информация уже оказалась в распоряжении автомобильных экспертов.

В планах властей внести ряд изменений в действующую редакцию КоАП, в части установления штрафов в отношении водителей транспортных средств. В частности, одним из новшеств, которые планируется принять, является отмена скоростного порога в 20 км/ч, по которому сегодня представители ГИБДД не штрафуют водителей на дорогах. Ожидается, что тестировать нововведения начнут в крупных городах, после чего распространят на всю территорию государства.

Официальные представители полиции разъяснили свою позицию относительно того, каким образом будет происходить внедрение процесса отмены скоростного порога. Кроме того, в рамках нововведений планируется снизить предельный порог скорости на городских дорогах с существующего в данный момент значения в 60 км/ч до более низкого – 50 км/ч, который на сегодняшний день актуален для европейских автомобилистов. Обсуждать подготовленные изменения, российские законодатели намерены уже в следующем месяце.

Кроме того, появилась информация, что в первоначальной редакции изменений Правительство планировало провести еще и значительное увеличение сумм штрафов за нарушение ПДД, однако в дальнейшем от такой идеи отказалось. В то же время законодатели приняли решение тщательно разобраться в вопросе о действующем на сегодня нештрафуемом скоростном пороге в 20 км/ч. Ожидается, что данный вопрос будет достаточно подробно рассматриваться и адаптироваться к существующим ныне реалиям.

По мнению одного из членов комитета Госдумы по транспорту, данный порог нуждается в отмене, однако делать это нужно не сейчас, а несколько позднее. В то же время проведенный социальный опрос показал, что рядовые водители крайне негативно относятся к подобному шагу, и отмена нештрафуемого скоростного порога может привести к достаточно серьезным социальным последствиям в стране. Именно поэтому, по предположению автоэкспертов, в ходе эксперимента, проводимого в крупных городах, будет принято решение снизить нештрафуемый порог до +10 км/ч, а уже после полной адаптации водителей к данному ограничению внедрять его на всей территории России.