В России штрафы станут еще больше. К чему готовиться автомобилистам в ближайшее время?

Российских автомобилистов может ожидать достаточно неприятное изменение действующей редакции существующих административных взысканий, положенных за нарушение требований ПДД. Речь идет о введении нового, наиболее крупного денежного штрафа.

Как сообщается, Министерство юстиции РФ выступило с инициативой о внесении изменений в существующую редакцию Кодекса административных нарушений. В частности, речь идет о том, чтобы предусмотреть внесение в КоАП новой статьи, которая предусматривает серьезное наказание за отказ водителя проходить медицинское освидетельствование в том случае, если в салоне автомобиля находится несовершеннолетний ребенок, возраст которого составляет не более 16 лет.

По предложению представителей Минюста, в случае если водитель отказался проходить медицинское освидетельствование, а с ним в одном транспортном средстве находился ребенок не старше 16 лет, в его адрес должен быть выписан денежный штраф в сумме 50 тысяч рублей, а также предполагается дополнительное наказание в виде лишения удостоверения на срок 2-3 года. Данная санкция окажется наиболее суровой в списке всех существующих наказаний за нарушение ПДД.

На сегодняшний день в том случае, если водитель отказывается проходить медэкспертизу, существующие положения КоАП предусматривают наказание в виде денежного взыскания в размере 30 тысяч рублей, а также лишения удостоверения водителя на срок до двух лет. Данный штраф полагается независимо от того, есть ли в машине несовершеннолетний ребенок либо нет.

Сообщается, что все запланированные изменения в данный момент находятся на стадии оценки экспертами, после прохождения которой они попадут на утверждение. В случае если законодатели примут решение утвердить предлагаемые изменения до конца года, уже с первого января 2021 года российских водителей ожидают серьезные изменения в размерах максимальных штрафов.

В то же время, исходя из размещенных на сайте Минюста планируемых новшеств, можно предположить, что все остальные нормы и положения, связанные с применением штрафных санкций в отношении нарушителей, находящихся за рулем автомобиля в нетрезвом виде, останутся без изменений.