В России могут запретить старые автомобили: стали известны подробности готовящихся изменений в законодательстве

Ужесточение норм и требований по экологической безопасности может привести к тому, что на российском авторынке пропадут модели, имеющие солидный возраст.

В связи с внесением представителями Госдумы проекта, направленного на улучшение ситуации с экологией в стране, российским автолюбителям могут запретить эксплуатировать старые транспортные средства. Данное предложение уже рассматривается представителями Минпромторга. В качестве обоснования подобного нововведения представители Госдумы называют попытку улучшить ситуацию с экологией на территории страны. Однако, по словам законодателей, в данный момент никакого повода для беспокойства автовладельцев, чьи транспортные средства имеют приличный возраст, нет.

Сейчас инициативная группа предлагает разработать и принять рекомендательные меры, а не законодательную инициативу. При этом данные рекомендации, по всей видимости, будут распространяться только на коммерческий автотранспорт.

По мнению представителей Государственной Думы, принятие подобных инициатив позволит простимулировать автомобилистов осуществлять покупку новых транспортных средств либо автомобилей с минимальным пробегом. Однако инициаторы внесения изменений никаких подробностей по критериям отнесения транспортных средств к тем категориям, которые будут запрещены для эксплуатации, не сообщают. Эксперты авторынка предполагают, что, по всей видимости, речь может идти либо о требованиях к предельно допустимому возрасту эксплуатации автотранспорта, либо о соответствии автомобиля определенным техническим требованиям, в том числе и предельно допустимому количеству выбросов в окружающую среду вредных веществ.

По предварительным подсчетам, на сегодняшний день на территории России эксплуатируется порядка 60,6 миллионов транспортных средств. При этом, приблизительно их третья часть имеет возраст свыше 15 лет, а каждый пятый автомобиль на российских дорогах старше 10 лет.

В то же время полностью запретить эксплуатацию старых транспортных средств в надлежащем техническом состоянии законодатели не планируют. Основная цель – снизить уровень загрязнения атмосферы, преимущественно за счет снижения количества перевозок, осуществляемых коммерческим автотранспортом, не соответствующим требованиям экологической безопасности.