В России нынешнем летом неожиданно подешевеет ОСАГО, но это нововведение будет доступно не всем

Уже в конце нынешнего лета на территории России вступят в силу изменения в законодательство в области страхования, в соответствии с которыми цены на полисы ОСАГО для отдельных категорий водителей станут ниже, а для некоторых, наоборот, повысятся. Определяться такая разница будет на основании истории взаимоотношений водителя и страховой компании, а также иных факторов. С целью разъяснения подготовленных изменений автоэксперты решили более подробно рассказать, каким образом теперь будет устанавливаться цена на ОСАГО.

Прежде всего, нужно знать, что после вступления в силу подготовленных изменений, будет упразднен минимальный страховой тариф. Теперь каждый водитель сможет рассчитывать на установление индивидуального тарифа для себя. В качестве примера можно указать, что на сегодняшний день на территории столицы действует базовый страховой тариф, составляющий порядка 4 тысяч рублей. После вступления в силу соответствующих поправок для водителя, имеющего автомобиль с силовым агрегатом до 150 лошадиных сил мощности, незначительным пробегом, а также достаточно серьезным водительским стажем и отсутствием участия в ДТП, тариф, на усмотрение страховщика, может снизиться до 2700 рублей.

В случае, когда клиент страховой компании является регулярным нарушителем ПДД, причем такие нарушения являются грубыми, например, регулярное движение через перекресток на красный сигнал светофора либо создание аварийных ситуаций на дороге, то оформление полиса автогражданки для него может оказаться достаточно существенной затратной статьей. Тариф в данном случае может резко возрасти до 10 тысяч рублей.

В целом данные изменения направлены на то, чтобы страховая компания имела возможность наказать нерадивого водителя с помощью установления высокой стоимости на полис ОСАГО, а владельца транспортного средства, который отличается дисциплинированностью на дороге, наоборот, дополнительно замотивировать, снизив цену на оформление страховки.