В России грядет резкое подорожание полисов ОСАГО. А всему виной ошибки, допущенные при расчетах

Руководство Центробанка РФ прогнозирует достаточно серьезное удорожание стоимости полисов ОСАГО сразу после того, как будет принят новой законопроект. По мнению эксперта рынка, среднее удорожание оформления полиса автогражданки произойдет где-то на 20%.

Подобное может произойти сразу же после того, как российское Правительство примет поданный законопроект, который предполагает выплату ущерба по полисам гражданской ответственности в соответствии с новыми правилами. Данный законопроект был выдвинут еще в 2018 году, когда существующие реалии еще не были настолько суровыми.

Его суть состоит в том, что если у водителя, виновного в совершении аварии, не будет оформлен страховой полис, возмещающий ущерб, возникший в результате происшествия, то все расходы будут переложены на сторону, пострадавшую по итогу возникшего ДТП. Причем, анализируя те случаи, при которых в результате ДТП был причинен вред и имуществу, и здоровью граждан, законодатели определили, что доля таких случаев является достаточно низкой, а вот возможное удорожание страховых полисов коснется абсолютно всех.

По мнению специалистов рынка, страховщики поднимут цены на оформление полиса автогражданской ответственности ориентировочно на 20%.

Заместитель Центробанка, однако, в своем недавнем выступлении отметил, что внедрение подобных изменений в нынешних реалиях жесткого экономического кризиса и последствий от распространения коронавирусной инфекции является не слишком оправданным и целесообразным мероприятием. Тем более, что двадцатипроцентное подорожание – это лишь прогнозное предположение экспертов, а фактические изменение стоимости на полиса ОСАГО может оказаться еще больше.

Именно поэтому, ни Министерство финансов, ни главный финансовый регулятор страны не одобряют принятие подобных изменений в существующую нормативную базу в данный момент. По мнению финансовых экспертов, прежде чем принимать подобные изменения, необходимо провести оптимизацию законопроекта под существующие реалии и проанализировать, каким образом его принятие отразится на обычных гражданах. И только после всех подробных анализов возможных последствий и соответствующих доработок, можно будет выставлять законопроект на голосование.