Сколько километров в среднем проезжает автомобиль? Выявляем нечестных продавцов подержанных машин.

Довольно часто перед продажей подержанного автомобиля их владельцы скручивают пробег. Делается это для того, чтобы повысить стоимость предлагаемой машины. Эксперты предложили свой способ проверки реального пробега без использования специализированного оборудования. Для этого достаточно знать данные статистики и возраст машины.

Несмотря на то что большинство автомобилей эксплуатируется по-разному, средние показатели годового пробега у всех одинаковы и не меняются на протяжении многих лет. Например, по состоянию на текущий момент показатель, применимый к машинам, выпущенным в течение 5 последних лет, составляет 16 тысяч километров. Эти данные приведены на основе калькуляции предложений о продаже подержанных автомобилей.

Однако в данных расчетах не учитываются объявления, которые скрывают реальный пробег машины. По мнению специалистов агентства «Автостат», каждый год все автомобилисты в среднем «накатывают» около 17,5 тысячи километров. Поэтому при покупке машины на вторичном рынке нужно учитывать приведенный показатель. Если значения на приборной панели автомобиля существенно отличаются от приведенной цифры, следует задуматься об отказе в покупке такого транспорта либо провести дополнительную проверку.

Нужно учитывать, что приведенные показатели являются усредненными. То есть в реальности некоторые автомобилисты действительно в год проезжают не более 5 тысяч километров, а вторым удается «накатать» несколько десятков тысяч.

Согласно той же статистике, которую приводит агентство «Автостат», средний показатель пробега зависит еще и от марки автомобиля. Так, владельцы Skoda в среднем проезжают за год около 20,7 тысячи километров. По 19,4 тысячи километров «накатывают» машины марок Volkswagen и Volvo. На 600 километров меньше проезжают владельцы моделей Ford. Средние показатели демонстрируют автомобили марок Toyota, Mitsubishi, Lada, Hyundai, Citroen и Kia.

Интереснее для покупателей подержанных машин статистика, в которой учитывается автотранспорт с наименьшим пробегом. В этот список, согласно исследованиям «Автостата», вошли спорткары марки Porsche. Сравнительно редко эксплуатируют свои машины владельцы моделей Suzuki и Chery. Показатели пробега в каждом из случаев не превышают 14 тысяч километров.